라울곤잘
라울곤잘23.11.24

자전거 헬멧을 안쓰면 벌금이 있나요?

자전거를 타는 사람들이 많이 보이는데요.

자전거도 헬멧을 착용안하면 벌금을 내야하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    자전거는 헬멧을 쓰지 않아도 범칙금이 없습니다.

    권고사항일 뿐입니디만 자기 자신의 안전을 위해서 착용하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    자전거는 헬멧착용이 필수가 아니기때문에 자전거 헬멧을 안쓰더라도 벌금은 없습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.자전거 운행시 헬멧은 권고사항이라서 벌금은 부과하지는 않습니다. 킥보드나 오토바이는 과태료 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    일반 자전거는 헬멧 없이 이용을 하셔도 큰 상관 없습니다.

    워낙 많은 사람들이 헬멧 없이 이용을 해서... 아무튼 법적으로는 안전장비 필수 입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    자전거는 헬멧을 착용해야 한다는 의무조항은 있는데

    핼멧을 안쓸시 과태료나 벌금의 규정이 없어 단속을하지 않습니다

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    자전거 헬멧은 과태료 대상이 아닙니다.

    쓰고안쓰고는 자율에 맡겨지고 있습니다. 하지만 13세 미만은 법적으로 착용이 의무사항입니다.

  • 안녕하세요. 의젓한두견이277입니다.

    전기자전거 같은 경우는 헬멧을 쓰지않으면 벌금이 2만원이지만 일반 자전거는 벌금이 없습니다