약 복용약·영양제
나문산라
나문산라23.04.26

병원에서는 혈압약을 평생 먹어야한다는데 계속 먹어야하나요?

나이
성별
남성

혈압이 약간 높아 의사선생님이 혈압약 먹기를 권유하셨는데요. 한번 먹으면 평생 먹어야 한다는데 계속 먹어야 하나요? 나중에 혈압이 정상으로 유지 되더라도 그런가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약을 드시면서 정상으로 돌아오는 혈압은 혈압약을 중단하면 다시 혈압이 올라갑니다,

    혈압이 더 올라가지 않도록 음식과 영양요법을 병행하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 나이가 들어감에 따라서 혈압 당뇨 고지혈 같은 대사증후군들은 점점 심해집니다. 혈압약을 먹으면서는 당연히 정상으로 유지되겠지만 그렇다고 임의로 중단하시는건 안됩니다.

    운동과 식단을 통해서 조절을 하시면서 주치의 상담을 하시면서 중단을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    아직 나이가 젊으셔서 고민이 되실 것 같아요.

    혈압약 복용을 결정하는 것은 혈압이 얼마나 높은지, 가족력이나 다른 위험 요인은 없는지에 따라 달라질 수 있는데요.

    혈압약 복용을 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    혈압약을 꾸준히 복용하면서 운동과 체중관리를 병행하여 혈압약의 용량이 높아지지 않도록 노력하시고 다른 대사 증후군도 예방하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약을 먹지 않으면 혈압이 높고 합병증으로 심각한 질환이 나타날 수 있으므로 혈압약을 복용합니다.

    혈압약을 복용하는데 저혈압 수준으로 내려가면 혈압약을 끊을 수 있지만 정상혈압으로 유지된다면 계속 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 안먹으면 혈압이 높아져서 혈관이 손상되고 합병증으로 위험할 수 있어요.

    혈압약을 먹어서 정상으로 낮추는거라 평생 먹어야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하지 않으면 혈압이 높은 상태가 유지되어 합병증이 생길 수 있습니다.

    혈압약을 복용하면 정상으로 유지되고 끊으면 다시 높아지기때문에 평생 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.