물리학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.15

계단 오르기를 했을때 몸이 더 건강해지나요?

간혹 계단을 건강 스티커로 꾸며놓은 데가 있잖아요.

올라가면 몇칼로리 감소 이러면서요.

계단 오르기를 하면, 다이어트 효과 말고도 몸에 이롭게 작용을 하게 되나요?

관절이 상하지는 않을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    계단오르기 운동의 효과는 심폐기능 강화, 혈액순환 촉진, 허리근력 강화, 하체근력 강화, 무릎관절 근력 강화 등이 있습니다.

    칼로리 소모가 크기 때문에 다이어트에도 큰 효과가 있구요

    무릎관절에는 계단오르기는 근력을 강화해주는 효과로 많이 권장되고 있습니다. 단 계단내려오는 것은 무릎관절에 무리가 가서 절대 하시면 안됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    그 정도의 운동으로는 관절이 상하지 않습니다. 다만 내리막 운동은 관절을 상하게 하니 조심하셔야합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심혈관 건강 개선: 계단을 오르는 것은 심장 혈관 운동을 제공하면서 심장 박동수를 증가시킬 수 있습니다.

    근력 훈련: 계단 오르기는 힘과 근육의 힘을 기르는데 도움을 주는 다리, 관절, 그리고 코어를 포함한 여러 근육 그룹을 사용합니다.

    체중 관리: 계단 오르기는 상당한 양의 칼로리를 태울 수 있는 고강도 운동으로, 체중 관리를 위한 훌륭한 선택입니다.

    균형 및 안정성이 개선되었습니다: 계단 오르기는 전체적인 안정성을 향상시키고 넘어질 위험을 줄이는 데 도움이 되는 조정과 균형을 필요로 합니다.

    전반적으로, 계단 오르기는 신체 건강과 전반적인 건강을 향상시키는 영향이 적고 효율적이며 효과적인 방법이 될 수 있습니다. 하지만, 특히 근본적인 건강 상태가 있다면, 새로운 운동 요법을 시작하기 전에 의사와 상의하는 것이 중요합니다

    관절에 무리 안가도록 운동 살살 하세요~

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계단오르기를 한다면 단순 걷기와 다르게 허벅지와 엉덩이 근육 운동도 됩니다. 그렇기에 더욱 건강해질 수 있는 것입니다. 하지만 근육 운동도 오래하면 관절이 상할 수 있으므로 적당히 조절해서 운동해야합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    다이어트보단 다리와 허리 근육 강화에 도움이 됩니다.

    물론 관절에도 영향을 주겠지만 올바른 자세로 올라가게 되면 운동이 됩니다.

    계단을 오르실때 계단을 밟고 위로 올라간다는 생각으로 오르셔야 합니다. 앞으로 숙인 상태에서 오르시게 되면 관절에 무리가 갑니다.

    계단과 수직된 방향으로 몸이 올라가도록 다리와허리를 곧게 펴시고 오르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 관절을 조심하기 해야합니다.

    무리하지 않는 선에서 오르막만 조금씩 하면 좋습니다. (내리막은 관절에 위험)

    계단오르기는 허벅지에 자극을 주어 혈액순환에 좋습니다.

    적절히 땀이 나는 것도 인체에 유익하고요