썸머썸머_9
썸머썸머_922.08.26

계단오르기 운동효과나 다이어트 효과가 있을까요??

출퇴근길에 지하철 계단이 많이있는데요 걸어올라다니면 힙업이나 다이어트 운동효과가있을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    계단오르기가 아주 좋은 유산소 운동이고

    힙업에도 확실히 도움을 주긴 하지만

    무릎이 안좋으신 분들에게는 추천드리지 않습니다.

    매일 꾸준히 하시는걸 목표로 잡으셨다면

    무릎이 건강해도 무릎보호대를 착용하고

    운동을 하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도도한듀공33입니다.

    저도 다이어트와 운동 겸 매일 5,000보 이상 걸으려고 노력하는데 걷기로 다이어트 효과를 보려면 하루 1만보 이상 걸어야 효과가 나타납니다. 계단같은 오르막길 오르는것도 근육 강화에 도움을줘서 지방을 근육에 저장 시켜서 다이어트 효과를 볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 매너있는고슴도치275입니다.

    계단오르기는 스쿼트와 비슷한 효과가 있는데요

    햔직 도수치료사입니다

    정확한 동작으로 오르기를 한다면 엉덩이근육과 허벅지근육강화로 허리와 무릎 건강에 도움이 되구요

    물론 강도를 올린다면 다이어트 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    걷기 운동이므로 다이어트 효과가 있습니다.

    그렇지만 무조건 많이 걷기는 무릎에 무리가 올 수 있어요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    계단 오르기가 운동 많이.됩니다..

    다만 계단 내려오기는 조심하셔야 하구요 관절의

    위험이 있습니다

    오르기 할때 앞꿉치를 최대한 들면서 오르면 더 효과가.좋아요

    답변이 도움이 됏길 바래요

  • 안녕하세요. 언제나 빛나게입니다.

    계단오르기 운동효과크다고합니다. 다이어트운동효과 좋습니다. 계단을 내려오실때엔 무릎관절에 무리가될수있어니 엘리베이터를 이용하시는게 좋을듯해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    계단 오르기는 엄청난 운동효과를 가져옵니다

    빵빵한 엉덩이와 종아리 허벅지를만들수 있어요

  • 안녕하세요. 활달한키위300입니다.

    하체단련에 최고의 운동입니다

    단 관절을 많이 사용하다보니 무리하시는건

    좋지 않습니다

    특히 내례갈때는 걷는것 보다 앨리베이터나 에스컬레이터등을 이용하시는것이 무릎에 무리를 주지 않아 좋습니다

    개인적으로 최고의 유산소운동이라고 생갹합니다

    행복한 하루되세요

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    몸을쓰는거니 운동효과는 있을순있는데 그러나 무리하게하시면 관절또는 자세가 좋지않게 계단을 오르시면 허리도 안좋을수 있습니다

  • 안녕하세요. 10월의유부입니다.

    계단 오르기 단시간에 엄청난 효과를 볼수 있는

    다이어트 입니다. 저도 계단오르기를 하는데

    지금벌써 3킬로가 빠졌습니다.

  • 안녕하세요. 집요한도마뱀49입니다.

    계단오르기의 효과는 과학적으로 밝혀졌습니다.

    단, 계단을 내려가는 운동은 무릎에 무리를 줄 수 있어 지양해주시고

    계단오르기를 하실 때는 한계단 한계단 소중한 발걸음을 해주세요.

  • 안녕하세요. 겸손한키위15입니다.

    우리 신체 근육의 50%는 하체에 있습니다.

    따라서 하체 운동을 해주면 에너지 소비가 많아

    다이어트에 효과적입니다.

    계단오르기를 할 때 뒷꿈치로 밀어 올린다는 생각으로

    올라가신다면 무릎에 무리도 덜 가며

    허벅지 및 엉덩이 근육에 자극이 되어

    이쁜 몸매를 가질 수 있을거에요.

    운동은 꾸준함 입니다. 화이팅!