철학학문
탈퇴한 사용자

소크라테스와 아리스토텔레스는 행복의 개념을 어떻게 정의했는지 궁금해요.

고대 유명한 철학자인 소크라테스와 아리스토텔레스 각각 행복론을 어떻게 논했는지 행복의 개념차이에 대한 내용이 어떻게 되는지 아시는분 알려주세요.

  • 김기태 전문가blue-check
    김기태 전문가23.10.26

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소크라테스는 덕 즉 탁월성을 강조하였습니다. 주지주의(참된 앎)를 통해 지행합일설과 지덕복합일설을 주장하였습니다. 알면 덕이 있는 행동을 하게 되고 복을 받는다는 행복을 주장했습니다. 소크라테스-플라톤-아리스토텔레스로 이어지는 이성 중심의 사상은 공통점이지만 아리스토텔레스는 이성만으로만 안되고 도덕적 실천의지가 필요하다고 보았습니다. 소크라테스-플라톤은 주지주의를 아리스토텔레스는 주지주의+주의주의를 주장했습니다. 아리스토텔레스는 이성-중용의 덕-행복(Eudaimoia)로 이어진다고 보았습니다.