주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.07

기업의 공개매수는 무슨뜻인가요??

기업의 공개매수는 무슨 뜻인가요? 얼마에 공개매수를 하겠다 라고 하면 그 가격대의 주식을 전부 사들이는 건가요? 그렇게도 거래가 되나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    회사의 공모는 자본을 조달하기 위해 대중에게 새로운 주식을 발행하는 것을 말합니다. 이를 IPO(Initial Public Offering)라고도 합니다. IPO에서 회사는 처음으로 대중에게 판매할 주식을 제공합니다. 이를 통해 회사는 소유권의 일부를 투자자에게 매각하여 자본을 조달할 수 있습니다.

    반면, 공개매수는 회사 또는 개인이 특정 가격으로 다른 회사의 주식을 매입하기 위해 하는 제안입니다. 제안은 일반적으로 주주가 주식을 팔도록 유도하기 위해 주식의 시장 가격에 대한 프리미엄으로 이루어집니다.

    어떤 사람이 특정 가격에 공개매수를 하면 그 가격에 가능한 모든 주식을 사겠다고 제안하는 것입니다. 그러나 해당 가격 범위의 모든 주식을 매수할 필요는 없습니다. 공개매수에는 매수할 주식의 수 또는 시간 제한이 있을 수 있습니다.

    공개매수 기간에도 매매가 가능하나 주가는 공개매수에 영향을 받을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 공개매수는 공개매수자가 정해진 가격에 상장주식을 매입하겠다는 것입니다. 주식보유자사 매수 신청을 하면 해당금액만큼 지불하고 매수를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 공개매수를 하는 것은 본질적으로 주주들로부터 특정 수의 주식을 다시 사겠다고 제안하는 것입니다. 공개매수는 일반적으로 주식의 현재 시가에 프리미엄을 붙여 이루어지므로 주식을 팔고자 하는 주주들에게 매력적인 제안입니다.

    공개매수는 일반적으로 주주가 제안 수락 여부를 결정해야 하는 특정 기한이 있습니다. 회사가 되사려는 것보다 더 많은 주식을 받는 경우 일반적으로 비례 기준으로 주식을 구매할 것입니다. 즉, 각 주주는 자신의 주식 중 일부를 되사게 됩니다.

    기업이 공개매수를 하는 데에는 여러 가지 이유가 있습니다. 예를 들어 회사의 유통 주식 수를 줄여 나머지 주식의 가치를 높이는 전략의 일부일 수 있습니다. 또는 외부 기업에 의한 적대적 인수의 위험을 줄이는 방법이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    공개매수는 주주들의 주식을 장외에서 한 번에 매수하려는 행위를 말하는데요. 이렇게 공개매수를 하게 되면 단기간에 대상 기업의 많은 지분을 확보하여 경영권을 장악하는 것이 가능하게 됩니다. 이러한 공개매수는 증권거래법 21조와 27조에도 명시되어 있어 법적으로 인정을 받고 있는 거래방식입니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    공식적인 진행으로 매수가격.수량

    기간을 알리고 공개매수신고서를 거래소와 금감위에 제출합니다.근래 sm에 대한 하이브와카카오의 지분경쟁으로 치닫고있는 상황에서 경영권확보와 미래의 전략적사업으로 나가기위해 출혈이 불가피하게 맞불을 놓고있습니다.또 다른공개매수는 자진상폐에 따른것이 있습니다.상장사로서 외부영향을 받지않고 사업에 집중하거나 다른 모르는 이면이 존재하기에 자진상폐를 추진합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업의 공개매수는 일반적으로 자진상폐를 하는 경우나 SM과 같이 경영권 분쟁이 발생하는 경우에 하는 것으로서 대주주가 경영권 취득을 목적으로 하는 것이며, 공개매수는 일반적으로 현재 거래되고 있는 주식가격에 15%~30%가 높은 가격에 취득하기 때문에 오히려 기존 주주들에게는 더 호재라고 받아들이시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    특정기업의 경영권 획득을 목적으로 주식의 매입기간·가격·수량 등을 미리 광고 등을 통해 제시하고 증권시장 밖에서 불특정다수인을 상대로 매수하는 것으로 다른 기업을 매수하는 경우 효과적인 방법으로 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공개매수란 경영권 지배를 목적으로 특정기업의 주식을

    주식시장 외에서 공개적으로 매수하는 적대적 M&A 방식이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업 공개매수란 이미 상장된 기업의 지분을 대량으로 매수하는 것을 말합니다. 공개매수를 실시하는 경우, 기업 지배력을 쥐고 있는 주요 주주나 외부인이 매수의사를 밝히면서 시작됩니다. 이에 대응하여 다른 주주들은 공개매수자에 대한 반응을 결정하게 됩니다.

    공개매수는 대개 기업의 지배력 획득을 목적으로 진행됩니다. 즉, 공개매수자는 기업의 경영권과 지배력을 획득하여, 기업을 자신의 의도대로 운영하고자 합니다. 이를 위해 공개매수자는 매수대상 기업의 지분을 대량으로 매입하게 되며, 일정 비율 이상을 보유하게 되면 매수대상 기업의 경영권을 획득할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    기업의 공개매수는 기업에서 매수기간, 가격, 수량 등을 공개적으로 제시하고 불특정다수의 주주로부터 주식을 매수하는 방법입니다.