경제용어경제
기운찬코요테206
기운찬코요테20622.11.13

우리나라 노인 빈곤률은 어떻게 되나요?

우리나라 노인 기준 나이와 빈곤률이 어떻게 되나요?

빈곤률의 기준을 알아야 비율을 알텐데 기준 설명도 부탁드리고

선진국 대비 어느 수준인지도 언급해주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    노인복지법상 노인연령 기준은 65세인데, 1981년에 제정된 이후 조정 없이 약 40년간 유지되고 있습니다. 2000년대 들어 제정된 노인장기요양보험, 주거약자,교통약자 관련 법률에서도 노인복지법 노인연령 기준을 준용하여 65세 이상을 노인 혹은 고령자로 정의하고 있습니다.

    우리나라는 노인빈곤율이 50%를 넘어 OECD 가입국 중 1위 수준입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 노인의 상대적 소득 빈곤율은 43.4%로 OECD 회원국 중 1위이며 상대적 빈곤율은 65세 이상 노인 중 중위소득의 50% 이하인 비율을 말합니다.