종합소득세세금·세무
궁금증전문아하
궁금증전문아하24.04.26

사업 분야에 따라서 사업자등록증 개수가 여러개 될 수도 있는 건가요?(종합소득세)

사업 분야에 따라서 사업자등록증 개수가 여러개 될 수도 있는 건가요?

예를 들어, 제휴마케팅을 하는 경우 940909 업종 코드를 사용할 수 있고

인터넷을 이용해서 여러 가지 하는 경우 642004 코드

유튜브까지 한다면 921505 업종 코드를 종합소득세 신고시 사용할 수 있는 걸로 알고 있습니다.

그렇다면, 모든 업종을 하는 경우 각각에 대해 사업자등록증을 받아 놓아야 하나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    굳이 사업자등록을 여러개 하실 필요는 없고 하나의 사업자에 여러개의 업종을 추가하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    개인의 명의로 사업하시는 경우

    사업자등록증을 업종별로 여러 개 내시거나

    하나의 사업장에 여러 업종을 내시는 방법도 있습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 사업을 하기 위하여 사업장 관할세무서에 사업자등록을 한 이후

    당초 개시한 업종 이외에 다른 업종을 추가하여 사업을 하려는 경우에는

    관련 허가 또는 신고증 등 사본을 첨부하여 사업장 관할세무서에 사업자

    등록 정정신고를 하면 됩니다.

    그러나 동일한 사업장인 경우 사업자등록 정정신고시 업종을 추가하면 되나,

    사업장이 서로 다른 경우에는 사업자등록을 별도로 신규 신청을 하여 사업자

    등록을 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.