양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.01

유아기 때 부모와 애착 관계의 부재가 자아 발달에 어떤 영향을 줄 수 있나요?

유아기 동안 부모와의 불안정한 관계 등으로 인해 안전한 애착 관계가 형성되지 않으면 자아 발달 및 사회적 상호작용에 어떤 문제가 생길 수 있는지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    주양육자와의 애착형성은 아이의 전생애에 걸쳐서 영향을 미칩니다.

    애착이 형성되는 시기는 생후6개월~24개월까지입니다.

    초기에 안정적인 애착을 형성한 유아는 불안정하게 애착이 형성되었던 유아들보다 더 사회적이고, 행동이 더 긍정적이며 학교나 다른 사회 환경에서 정서적으로 더 성숙하게 접근하는 것으로 나타났다고 합니다.

    애착에 대한 연구결과에 따르면 불안정애착 유형의 아동은 향후 다음과 같은 결과를 보인다고 합니다.

    회피적 애착유형을 보였던 아동은 고립되고 단절되며 회피적이라고 평가되었습니다.

    그리고 저항적인 애착 유형을 보인 아동은 산만하고 까다로우며 울화, 폭발을 쉽게 하는 것으로 평가되었다고 합니다.

    출처: 아동발달심리(김정희 외2인)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3살 정도까지 감정과 뇌가 발달한다고 합니다. 따라서 어릴때 아이와 시간을 많이 보내주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 애착이 잘 형성되지 않은 아이의 경우 자기통제나 애정에 대한 불안정함을 보일수있습니다

    이러한 것은 자연스럽게 아이의 발달에 습득하여야할것에 대해서 거부감을 동반하여 사회적발달에 있어 지연을초래할수있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    부모와 안정애착이 형성되지 않은 아이들은 친구관계 등 사회적 인간관계를 맺을 때 지나치게 집착하거나 반대로 믿음을 가지지 못해 깊은 관계를 맺지 못하는 등의 문제를 겪을 수 있습니다.

    또 애착이 잘 형성된 아이들이 부모로부터 받은 사랑을 바탕으로 자신감있게 자신의 생활을 해나갈 수 있기에 애착은 안정적인 삶을 위해 굉장히 중요한 조건이라고 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모와 애착이 형성되지 않으면

    스트레스강도도 심해질 수 있고

    정서가 불안할 가능성도 커서 애착을 계속

    형성해주시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    당연히 부모는 세상에서 가장 가까운 사람으로

    이러한 애착관계가 형성되지 않는다면 아이가 사회성 부족과 더불어서

    정서적 불안감이 증대하는 등 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모와의 애착 관계가 부재시에 아이들은

    애착으로부터 느끼는 부모님의 따뜻함과 신뢰감을 느낄 수 없을 것 같습니다

    만3세 까지는 아기와 부모와의 애착 형성은 가장 중요한 시기입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어렸을 때 부모의 부재는 아이들에게 심리적 안정에 있어

    굉장히 큰 악영향을 초래한다고 합니다. 다수의 소년 범죄자들의

    통계를 확인해보면 부모의 부재 가정이 굉장히 높은 수치를 차지한다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영.유아 시기 때 엄마 아빠와의 애착 관계가 형성되지 않게 되면, 아이들은 심리적으로 불안할 수 있으며,

    사회성이 결핍될 수 있으며 정서적으로 안정된 생활을 하기 힘들 수 있답니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    부모와의 애착관계가 정상적으로 형성되지 않으면 아이가 보살핌을 받는다는 생각과 사랑 받는 느낌을 덜 느끼게 됩니다. 또한 부모와의 관계가 바르게 형성되기 어렵기 때문에 가정생활과 사회생활을 할 때 잘 적응하지 못해 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불안정 애착-신뢰감및안정감을 형성하지못함

    성장하며전반적 발달지연 및불안감 등 스트레스요인이 커질수있음

    참고바랍니다