조신한돼지189
조신한돼지18921.05.08

주식을 시작하려고 하는데 도움이 필요합니다.

처음 주식을 해보려고 하는데 정말 아는것이 하나도 없습니다 ㅠㅜ 혼자서 여러가지 알아보긴했는데 솔직히 믿고 하기에는 걱정이 됩니다.

처음 시작할 때 어떻게 접근하고 공부해야 도움이 될지 조언을 하주시면 감사하겠습니다.ㅠㅠ

  • 안녕하세요~ 주식도우미 호야입니다^^

    첫 주식이신만큼 투자금이나 투자에 대한 걱정이 많으실텐데 일단 학생일때와 직장인일때의 구분을 지어야겠는데 직장인 기준으로 말씀드릴게요~ 현재 질문자님의 자산의 40-50프로 투자를 하시며 적금도 같이 하시는것을 추천드립니다. 이 이유는 자산의 90프로이상투자할경우 이것이 벌면좋지만 무조건 오른다는보장이 없습니다 그래서 사람심리가 전부를 다내놨기때문에 초조함이 생기며 그거에 대한 가치투자가 아닌 투기가 되며 점점 피폐해지게됩니다 그러므로 도박이 아닌 투자를 위해서는 늘 비상예수금과 분할매수 분할매도를 지키시기 바랍니다

    유튜브로는 기본적인 차트와 용어 그리고 뉴스를 보시는것을 추천드립니다 시황과 재무를 알고 투자를 하는것이 바람직하거든요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    주식 초보자가 읽으면 도움이 될만한 책은 너무나도 많습니다.

    대형 서점가셔서 많은 사람들이 읽었던 책을 여러권 읽어보기를 추천드립니다.

    그 아래서 좀 대표적으로 제가 읽었을 때 엄청 좋았던 책을 몇권 소개드리자면

    1) 벤저민 그레이엄, 현명한 투자자

    2) 피터린치, 전설로 떠나는 월가의 영웅

    3) 필립 피셔, 보수적인 투자자는 마음이 편하다.

    4) 강방천 , 관점

    5) 사경인 , 주식투자 재무제표 모르면 절대로 하지마라

    유튜브 채널

    1) 삼프로 TV

    2) 브자TV

    나에게 맞는 책과 투자스타일이 뭔지 모르기 때문에 수 많은 도서들을 읽어가면서 내게 맞는 투자법과 스타일을 적립해 나가야합니다.

    책에서 이런 것을 확실하게 적립해 줄 수 있는 사람도 없으며, 이를 친절하게 A to Z까지 설명해줄 수도 없습니다.

    아마 책을 읽어보시고 유튜브로도 공부하다보면 생각하는 힘이 길러지고.. 충분히 심사숙고 해보시면 어떤 의미로 제가 말씀드렸는지에 대해 이해가 가실거라고 믿습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 재무상태를 보고 미래에도 성장 가능성이 무한한 기업에 투자하시는 것을 추천합니다.

    장기투자라도 하셔도 일정 기간동안의 손익점을 확인하시고 투자 하셔야 합니다.

    주식시작이 처음이시라면 주식에 대해서 공부를 쉽게 접하기 위해서 유튜브에 주식 입문등의 강의를 검색하여도 굉장히 도움이 많이 되는 유용한영상과 자료들이 많습니다.

    처음 주식을 하시는 분들에게는 무작정 주식에 뛰어 들어가지 말고 내가 원하는 종목이 무엇인지, 그 회사의 가치와 미래성장 가능성이 얼만큼 되는지 판단하고 투자하시는 것을 추천합니다.

    투자를 하실 때에 나만의 기준점을 만들고 투자하는 것이 굉장히 중요합니다. 매수와 매도점을 잘 판단 하시고 높은 수익률 얻으시길 바랍니다.