예금·적금경제
기민한도요157
기민한도요15723.10.07

신규계좌를 개설할때 20일 제한이 있는 이유?

신규 계좌를 만들때 20일 제한이 있어서 못만든다고 나오는데, 20일 제한을 하는이유가 무엇인가요?

20일 이내에 만들기는 불가능한가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 조금 다릅니다만 지방은행같은 경우는 좀 더 수월합니다 1금융권이 빡빡하죠

    이는 보이스피싱과 대포통장을 예방하기 위함입니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    통장 개설 남발을 막기 위한겁니다. 과거에 통장 개설을 무분별하게 해서 범죄 악용한 사례가 다발하여 해당 범죄를 방지하고자 제한을 두는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    신규계좌 개설할 때, 영업일 20일 제한이 있는 경우는 보이스피싱과 같은 금융거래를 통한 사기와 범죄의 수단인 대포통장을 예방하기 위해서입니다.

    영업일 기준 20일 이내에 만들 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    계좌 개설을 제한 하는 이유는 보이스피싱 및 전기 통신 금융사기 예방 차원입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대포통장 개설, 보이스피싱 방지 등 금융 계좌의 불법적인 사용을 막기 위해서 20영업일 이후 은행 계좌를 추가로 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    계좌개설 20일 제한은 타인양도, 대포통장 등 범죄 악용 우려를 막기 위해 정부가 시행하는 제한 제도이며, 계좌 개설 시 본래 목적을 신중하게 선택하라는 의미에서 시행되었습니다

    다만, 모든 금융권 계좌가 20일 제한에 해당되는 것은 아니며, 은행, 증권사 등에 따라 20일 제한 없이 개설할 수 있는 경우도 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 네 영업일 기준 20일입니다. 대략 한달거리죠. 무분별한 통장개설은 막기위한 제도입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 보이스 피싱 범죄와 관련하여

    무분별한 입출금통장 개설을 막기 위하여

    20일을 제한하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    단기간 다수 계좌 개설을 제한하기 위해 20 영업일 간 2개 이상 계좌 개설이 불가능합니다.

    이는 2010년 금융감독원이 대포통장 근절과 보이스피싱 예방을 위해 도입한 제도입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다

    사실 이 제도는 고객의 입장에서 불편한 제도이긴합니다. 사유는 대포통장등 금융시기를 예방하기 위해서 시행하고 있는 제도입니다. 영업일 기준임으로 실지적으로 1달 입니다. ^^;;

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신규계좌 제한 20영업일 제한이 있는 이유는 대포통장의 무분별하게 개설을 하지 못하도록 막기 위해서 제한을 두고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    이는 사기에 악용되는 경우가 많아서 이런 제한을 둔 것으로 알려집니다.

    입출금이 자유로운 예금 계좌는 특별히 더 금융 사기 목적으로 사용되기에 이를 방지하기 위하여 20 영업일 제한을 두고 있는 것입니다.