한의학의료상담
영악한매사촌80
영악한매사촌8023.07.25

요즘 땀을많이 흘립니다 몸이 허한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 땀을많이 흘립니다 몸이 허한가요? 원래 땀을 많이 흘리는 체질이 아니였는데 요즘 땀이 많이 납니다. 매운거먹어도 거뜬했는데 지금은 얼굴로 흐릅니다. 체질이 바뀐걸까요? 아님 나이가 들어감으로 당연한건가요? 또 어떤 한약이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    식은땀이 많이 나신다면 한방에서는 기허로 변증할 수 있습니다.

    요즘 기가 많이 쇠약해져서 생긴다고 볼 수 있습니다.
    가까운 한의원에서 진료 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 땀을 너무 많이 흘려서 기운이 없는 경우 한방치료를 사용해볼 수 있습니다.대표적인 처방으로는 황기건중탕이 있습니다. 평소 땀 흘리는 양이 많거나 기가 부족한 경우에 활용할 수 있으며, 황기건중탕은 작약, 계지, 대조, 감초, 건강이 들어가는 소건중탕에 황기를 더한 것입니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    작성자 분이 말하신대로 노화과정에서 몸이 약해져서 그럴 수 있습니다.

    우리몸은 노화과정에서 호르몬든 여러 균형이 조금씩 깨집니다. 여성분들의 갱년기가 대표적인 사례구요

    땀역시 비슷합니다.

    여름철에 땀만 문제가 되시면 생맥산이라는 한약을 추천드립니다. 인삼 오미자 맥문동이 들어가며

    약국에서도 구매 가능한 의약품입니다.

    이해를 돕기 위해 사진첨부합니다

  • 안녕하세요. 땀을 많이 흘리는 증상은 한의학에서 기허증으로 봅니다. 만성 피로, 갑상선 기능 장애, 갱년기 증상, 자극적인 음식 섭취 등의 원인으로 발생할 수 있으며 자율신경기능이 저하되고 열 대사가 원활하지않아 땀 분비 조절이 잘 되지 않은 것입니다. 한의원에서 약침, 한약치료를 통해 증상 호전이 가능하겠습니다. 한약재로는 황기를 추천드립니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.