조그만타조66
조그만타조6621.03.27

주식 처음시작하는 사람입니다. 도와주세요!

이번에 제가 처음으로 주식을 해보려고 합니다.. 주식에 대해 아무것도 모르는 초보라서.. 뭘 해야할지 잘모르겠습니다.. 물론 주식용어도 아예 모르는 상태라 어떻게 입문을 해야하는지 모르겠습니다..

어떻게 하는게 좋을까요??

  • 처음 접하시는분 같으면 대기업주식 사라고 하고싶어요 적금든다는 식으로 몆주식 사다보면

    주식이 쌓일꺼고 은행이자보다 더 만은 이자보다 벌수있을거예요

    무리하게 아기좋다더라 무조건 사는것보다 그나마 메달 주식 사는게 좋을듯 합니다 그게아니라면 주식 차트나 이회사가 머하는회사인지 공부해야할것들이 만습니다

  • 일단 아무 증권회사를 찾아가세요. 그리고 계좌만드려고 왔다고 하면 상세히 알려줄겁니다.

    가실때 메모장 들고 가시고요.. 글로보거나 말로 듣는것보다. 직원이 핸드폰 화면창 보면서 설명해주는게 가장 확실합니다. 여러가지 팁도 얻을 수있고 종목상담 원한다고하면 창구직원말고 별도의 담당자가 커피까지 주면서 친절히 상담 해줄겁니다.. 나올때 명합도 받으시고요.

  • 일단 처음이라고 하시면 다른거 다 필요없고

    계좌먼저 만드시구요. 요새 유튜브 잘되어있잖아요?

    그래서 보시면서 배우시면되는데 매수매도는 초등학생도 할 수 있는 수준이기 때문에

    매수 매도 만 알아도 솔직히 반이상은 하신겁니다. 지금 주식 하고 계시는 많은 개인투자자들도 매수 매도 밖에몰라요 사실

    님도 일단 계좌먼저 만드는게 1순위. 2순위는 얼마가됫던 5~10만원으로 매수 매도 눌러보기. 이거만해도 80% 하신겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    시사,뉴스를 보는게 최고입니다. 아침에 뉴스를 틀어놓고 오늘의 섹터는 무엇인지 흐름을 읽는것도 좋아요. 그리고 절대 뇌동매매는 하지마세요! 꼭 종목 분석을 해보시고 들어가시는걸 추천드립니다! 단타는 좀 더 숙달되면 해보세요. 지금 어떤 종목을 추천해드리진 못하니까 네이버나 다음에 있는 기사 헤드라인을 한번 살펴보세요!

  • 제가 생각하는 주식은...

    개인회사 말고 법인회사들은 설립할때 투자자들을 모이는데 그투자자들에게 돈을받고 돈의 액면에 대한 주식을 받는다고 생각하시면 됩니다.

    그런주식을 거래할수있도록 할려면 국가로부터인증을 받아야하고 인증된 회사들은 또 우량기업과 그보다는 조금낮은 기업으로 분류하여 코스피,코스닼등으로 나눠지게됩니다

    그주식들은 회사가 커지거나 튼실한기업으로 거듭나면 주식의가치는 더 커지고 반대로되면 가치는 떨어집니다.

  • 1.가장 쉬운 주식책을 딱한권만 사서 10번 정독

    만화로 되어있는책을 추천합니다.

    2. 유투브나 지식인등을 이용해서 경제용어와

    실전에 필요한 주식지식 참고

    단..절대 거론되는 추천종목에 투자하지마세요

    3. 본인이 관심가진 종목의 전자공시에 나오는

    감사보고서 를 10회 정독

    4. 3개월 동안 자본투자없이 눈으로 모의 투자연습을

    할것. 2~3개종목으로 좁힐것

    5. 모의투자 수익률이 30프로 이상일경우나

    손실이 나지않은경우 같은방법으로

    100만원정도 소액으로 1년간 운용해볼것

  • 먼저 증권사 어플이나 가입은 하셨나요?

    가입하시고 계좌가있습니다 그계좌에 돈을 넣으시면 어플로 돈이들어옵니다.

    투자하고싶은 기업을 검색하십니다

    기업의 주식1개당 가격이 뜰겁니다

    사고싶은 가격대에 주식클릭후 몇주사실건지 매수누릅니다.

    그럼 그 가격대 1틱위에로 가격이되면 사집니다

    출금하고싶으시면 매도하세요

  • 처음 입문시에는 주식관련서적을 몇권 보시기 바랍니다. 기본적인 이해와 흐름을 파악하시는데 꼭 필요합니다.

    그리고 실전투자전에 각 증권사의 모의투자를 통해서 한번 가상매매를 해보시기 바랍니다.

    경험치가 상당히 중요하며, 그리고 나의 매매원칙을 반드시 성립시켜놓으셔야 합니다. 매매원칙이 없으면 심리적인 매매, 즉 뇌동매매에 따라 매매가 이뤄지기 때문에 엄청난 손실을 떠안을수 있습니다.

  • 주식투자노트에서 월1만원이면 알짜종목을 매일3번, 콕! 찍어드립니다.

    신청하기 : http://kerion.info/t6csihrqsk

    실시간 급등주 정보를 매일 3번 문자로 빠르게 받아보세요

    - 핸드폰 번호만 남기면, 매일 3번 ‘실시간 급등 예상 종목’을 문자로!

    - 초보자부터 고급 투자자까지 안정적인 수익 창출 가능

    - 전문가가 직접 제공하는 최적의 종목 추천

    - 이동통신 3사의 신뢰도 높은 주식서비스, 10초면 신청 끝!

  • 우선 소액으로 시작해보세요. 공부할 엄두가 나지 않는다면 소액으로 시작하는 것도 나쁘지 않습니다. 한 100만원 정도로요.
    그것도 자신이 없으시면 모의 투자로 시작해보시는 것도 나쁘지 않습니다.

    모의투자나 실전투자를 하면서 어떻게 사지 저건 뭐지 이건뭐지 차트는 어떻게 보는거지 하면서 하나 하나 인터넷으로 찾아보시는 것도 방법이 되실겁니다.

    다만 주의 하실점이라면 단타는 정말 비추드립니다. 주린이가 단타를 한다는 것은 수십년간 주식을 해온 전문가들과도 동일선상에서 배틀을 하겠다는 것과 같은 의미니까요

    저희 개미가 할 수 있는 것들은 그저 시간이 지남에 따라 상승하는 주식의 가치를 믿는 방법 뿐입니다

  • 공부부터 좀 하셔야될것같습니다 기업의 재무제표 보는법, 차트보는 법, 주식은 생각보다 배워야할게 많습니다. 요즘은 유튜브나 네이버에서 쉽게 배울수 있으니 배워서 기본 지식은 갖추시고 하시는게 좋을것 같네요. 유튜버 슈카님 영상들 보면 공부 많이되니까 참고하세요. 열심히하시고 꼭 성투하세요^^

  • 안녕하세요.

    개인적으로는 우선 오늘 당장 계좌개설 하셔서 삼성전자 한주를 사시기를 추천드립니다.

    아무것도 모르는 상태에서 삼성전자 한주는 많은 공부가 되실 것입니다.

    왜 이게 오르는지, 내리는지, 뭐가 변동하는지를 주식을 사지 않고 배우는것과 사고 배우는 것은 체감이 매우 다릅니다.

    그렇기 때문에 적은 돈으로 먼저 투자를 해보시는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 주식과 관련된 여러 명언들을 찾아서 보시기를 추천드립니다.

    지금은 모르겠지만, 경험하시다 보면 이게 왜 그렇구나를 아시게 되실겁니다.

    개인적으로는 요즘 와닿는거는 분산투자와 분할매수를 해야한다는 것과 주식은 파는게 아니라는 말이 많이 와닿습니다.

    주식용어는 경제신문과 경제뉴스를 보면서, 모르는 것은 네이버 사전 등을 찾아보시거나 인터넷 검색을 추천드립니다.

    개인적으로는 경제용어는 연합인포맥스에서 비정기적으로 올려주는 용어를 참고하면서 배우고 있습니다.

    https://news.einfomax.co.kr/news/articleList.html?page=1&total=2110&box_idxno=&sc_section_code=S1N10

    그리고 주식과 관련된 책을 많이 읽어보시기를 추천드립니다.

    처음부터 주식 고전서는 어려울 수 있기 때문에 따라하면 다 된다는 그런 책들부터 시작하시는 것 또한 추천드립니다.

    무엇이든 그러하겠지만, 공부 하실수록 공부 할게 넘쳐나는 것 같습니다.

    오늘 하고 그만 둘 투자가 아니기 때문에 꾸준히 장기적으로 공부 하시면서 긴 호흡으로 투자하셔서 성투하시길 바랍니다.

  • 요즘 인터넷 검색 하면 많이 나옵니다

    아님 가까운 서점에서 주식관력 책은 구입해서 보시면 좋은듯 합니다

    주식은 외적분석과 내적 분석이 있습니다

    외적분석은 차트 분석고 내적분석은 제무재표를 분석하는 것입니다

    서점이나 블러그들을 활용하여

    검색을 하시면 충분히 나에게 맞는 자료를 찾을수있을것이라 생각됩니다

    투자는 소액으로 시작하여 자신에 맞는 매매법을 찾으시면 시드를 늘리시길 바랍니다

  • 이거 예전에도 쓴거같은데 질문자님

    혹시 주식 투자를 하겟다는 결심이

    옆집 김씨아저씨는 얼마벌엇네 뒷집 영이네엄마는 얼마벌었네? 이거아니시죠???

    여유자금이 있고 은행 이자가낮으니 주식에 투그자결심

    지금보터 조금씩 해보자~~~ 이마인드시라면

    주식계좌를 하나만드세요 비대면으로 금방만드는데

    요즘 비대면계좌 만드시면 이벤트 충전해드리니

    혜택받으시고요 많은 금액을 투자하기보단

    100만선에서 매매 해보시고 정보찾으시다가

    이상한 카톡 문자 리딩방에현혹되지마시고

    들어가도 정보만 잘빼먹으면 되지만.... 매도시점을잘못잡으면

    손해보시니까 조심하세요

    일단계좌를 하나만드시고 내가사고싶은 주식이있으면

    사고팔고 해보세요 쉬어요

    내가사면떨어지고 내가팔면올라간다 한번느껴보시고

    성투하시길 바랍니다~~ 저도 주린이에요 처음이어렵죠

  • 우선 주식계좌개설을 시작하셔야겠네요

    키움증원을 비롯해 수많은 증권사들이 있는데 그 중에서 한 증권사를 은행계좌와 연동하실수있습니다. 계좌 개설후 주식 입문 도서를 하나사서 차트/봉 시세 매매 방법 종목 재무재표 보는법등 기본적인 지식은 슥듭을 하는게 좋을것같구요

    매매 패턴은 소액으로 종목 투자해가면서 익혀가는게 좋겠습니다

    중요한건 노력없이 운으로 큰 이익을 바래서는 주식도 손해를 감수해야하는 제태크라는겁니다

    주변 찌라시, 인터넷 종목추천을 무조건 믿기/거르기보다는 내가 매수하는시점, 매도하는시점이 더 중요하니 소액으로 작게작게 경험치를 늘려가시는게 좋겠습니다

  • 주식 처음 시작하는 사람입니다. 도와주세요! 에 대한 답변입니다.

    음... 우선 무엇을 위해 주식을 하는지에 대한 목표를 정하는 것이 중요하다고 생각됩니다.

    본인의 목표 수익률과 여유 시간, 그리고 주식이라는 것에 대해서 공부를 하기 위해 얼마나 시간을 투자 할 수 있는가. 이것을 우선적으로 확실하게 잡으시는게 선결 과제라고 생각됩니다.

    1. 적립식으로 적금 대신 은행 이자보다 더 받고 싶다.

    이럴 경우에는 배당주 위주로 공부해보시는 것이 좋습니다.

    2. 한번에 목돈이 생겼는데 어느정도 굴리고 싶다.

    이럴 경우에는 목돈을 처음부터 다 쓰는 것이 아닌 소액(약 10~100만원)으로 우선 hts(컴퓨터 주식 프로그램)나 mts(모바일 주식 프로그램)에 익숙해지는 것이 우선입니다.

    3. 아예 전업을 하고 싶다.

    이럴 경우에는 모의 투자로 월 평균 수익 10%씩 낼 수 있는지 먼저 체크해보시길 바랍니다.

    ps. 개인적으로 주식 유투버 or 리딩방은 절대로 비추합니다. 진짜로 실력있는 트레이더라면 주식 유투버를 할 시간에 새로운 종목을 찾고 뉴스 보는 것에도 시간이 벅차기 때문이며, 리딩방 같은 경우에는 대략 99%의 리딩방이 수준이 떨어지는 이를 전문가라고 내세우고 있는게 현실입니다.

  • 우량기업에 투자하시기 바랍니다. 주식에관한책을 한번 읽어보시고 접근하시면 좋을거같습니다.

    분할매수 가 기본이며 종목선택전 회사재무 상태확인하는것은 기본입니다. 주식도 투자지 투기가 아닙니다.

    좋은종목 고르셔서 부자되는 그날까지 화이팅입니다.

    그외 자세한것은 유튜브에 주식에관한 내용을 치면 자세히 나와있을겁니다.

  • 저도 초보 입장에서 주식 또는 가상화폐 장단점이 있지만 굳이 초보 입자에서 추천드리는것은 주식이라고 생각합니다.

    그이유는 가상화폐 같은경우는 상한가 하안가 도 없구 처음 손대기에는 위험부담이 너무 큽니다. 금액에 따라 다르겟지만요

    개인적으로 누구말 듣고 투자 한다 ? 이런생각 하지말 아주세요..

    수익 보면 좋겟지만 잃으면 사이 붉어져요.. 신중히 투자하시구! 좋은일만 가득하시길 바래요!!

  • 계좌계설 및 어플리케이션 설치 접속부터 이후 종목 선택 종목의 재무재표 확인 사업내용 확인등 많은것들을 확인해 매수 매도 방법 차트를 보는 방법 요즘엔 유튜브가 발전해 많은 정보가 있습니다, 주식 입문에있어 주변인들의 도움이나 지식습득이 어렵다는 가정하에 일반적인 순서를 제 생각의 기준으로 답변해드리자 합니다. 첫번째,주식 증권 계좌를 만드셔야합니다, 여러 증권사가 있습니다 검색을 통해 마음에 드는 증권사 이벤트 및 혜택을 확인후 어플리이케이션 설치 후 계좌 개설을 하셔야합니다. 비대면 개설도 가능합니다. 혜택 ex)수수료 할인,수수료 우대 등 어려가지가있죠, 아무래도 같은 금액을 사서 팔더라도 수수료가 적다면 조금이나마 도움이되겠습니다 금액이 커질수록 더 많은 금액을 아낄수있죠. 두번째,관심있는 분야 사업 아이템을 영위하는 주식회사를 찾아보며 유튜브를 적극 활용 재무재표 확인하는법 및 가치를 가늠할수있는 지표들을 공부해 투자를 실행합니다 여기에 기본적인 매수법 매도법을 검색 및 여러가지 공부해야하는법이 많습니다 적은 소액으로 여러가지 시도를 해보시며 익숙해지시면 좋은 제테크의 수단이 되리라 생각합니다 성투하시길 바라며 주식엔 정답이 없이에 많은 사람들의 얘기를 참고하여 자신만의 스타일을 확립하시길 바랍니다 언제 어느상황에나 다 들어맞는 환상의 기법같은건 없기에 그런 말로 유혹하는 사람들은 멀리하며 본질과 원리를 깨우쳐 성공하시길 기원하겠습니다.

  • 우선 계좌를 개설하는 것이 첫번째 입니다

    계좌를 개설해야 예금 적금 청약을 할 수 있듯 투자용 계좌를 따로 만들으셔야 합니다

    수수료는 비슷 비슷 하니 걱정 안 하셔도 되지만 이벤트로 수수료 무료인곳이나 싸게 받는 곳이 있으니 알아봐서 나쁠 건 없습니다

    계좌를 만들었다면 계좌에 입금을 하고 hts 나 mts 에 로그인 하여 이것 저것 둘러보면서 눈에 익힘니다

    개인적으로 mts가 편하더라구요

    참고로 hts는 컴퓨터용 mts는 모바일 어플을 일컫는 말입니다

    저도 처음에 수학의 정석보는 것 마냥 외계어 보는 것 같았지만 눈에 익으면 괜찮아 집니다

    저는 처음에 맨땅에 헤딩하는 식으로 막 사봤는데요

    신라젠을 멋도 모르고 거래 했다가 상장폐지를 당했답니다 하하...

    질문자 께서는 그런일이 없도록 공부하시기 바랍니다

    참고로 지금은 은행 건설 조선 백화점 음식료 주들이 싸네요 이런것들이 싸다면 왜 싼지 비싼것들은 왜 비싼지

    그리고 매출은 잘 나왔는데 주가는 왜 지지 부진한지 연구하며 공부하는 것이 크게 도움이 됩니다

    물론 리포트와 산업 관련 뉴스 정치 문화 이런 식견도 넓히면 좋습니다 분명히 싼데 200% 먹을거

    자신의 무지 때문에 50% 먹고 오열한는 상황이 나옵니다 제가 그랬구요 아무튼 주식투자는 금리가 낮고

    돈이 많이 풀려있기도 하지만 사람들의 광기와 인문학적 사회적 환경적 복합적인 요소가

    섞여 가치가 희석 하기에 조심하고 또 조심하셔야합니다

    그럼 이만 성투하시길 ....

    댓글로 물어보시면 알려드리겠습니다

  • 초보이다는건 금융권 저축보다 큰 수익을 기대하시고 계획하시는것 같은데..

    아무것도 모르신다면 흔히들 망하지 않을 기업, 발전성이 큰 기업에 투자하시는게 당연히 좋습니다.

    아무것도 모른다면서 피같은 돈을 넣으실 생각이면 차라리 주식을 안하시는것도 방법입니다.

    아무리 삼성, 카카오에 넣고 존버하시더라도 멘탈이 약하시면 그것도 스트레습니다.안정적이면 수익 얻는데 기간이 깁니다..

    참고되셨으면 좋겠네요

  • 지금 장이 결코 좋은 장은 아닙니다. 인플레이션도 다가오고 있고.

    주변 사람들이 늘 말하길 떨어지면 사고 오르면 팔아란 말이 있죠.

    숲을 먼저 봐야 합니다.
    코스피, 코스닥 1일봉으로 차트를 먼저 보시고 5일선 30일선 60일선 120일선 이런 이평선을 통해

    반등하는 구간인지 혹은 하락 구간인지 며칠 간 그 분위기가 이어질지 보신 후에

    종목을 훑어 보시고 차트가 저점 구간이다, 재무제표를 보시고 향후에 성장할 회사인지 판단이 끝나면

    그 뒤로 입성하시길 추천 드립니다. 주식 흐름을 대부분 파악하기 전까진 무조건 소액으로 해보시길 바래요.

  • 안녕하세요 주식을 처음 시작하려고 하시나 봐요~ㅎ

    먼저 주식을 처음하려면 주식계좌를 만들어야 겠죠? 그러면 증권회사(키움,나무,kb 등등)에 들어가서 계좌를 만들면 되는데 최근에는 비대면으로 계좌를 만들수 있어서 앱을 깔아서 쉽게 만들 수 있을 거에요 ㅎㅎ

    그리고 주식을 거래하는법, 용어 등등 이런것들은 유튜브에 주린이들을 위한 유튜버들이 많으니 차근차근 찾아보시면 될겁니다

    좋은 하루 되세요 ~

  • 저도 두달전에 처음 두식계돠를 개설하고 시작했는데요

    많이 까먹었습니다

    많이 물어보고 소스도 벋아밨지만 처음하는거라 이해를 못했는데 100만원정도 까먹으니 알겠더라고요..

    단타를 노리시면 코인이 나은거같고 길게보시면 특별한 소스 없으시다면 대기업 주식을 사두는게 좋은것같습니다

    저도 이제 두달 되었는데 그냥 이런놈도 있구나 하시며

    넘어가세요^^

    수익보시길 기원하겠습니다

  • 일단 적은 금액 100만원 혹은 10만원으로 많은 매매를 해보시길 바랍니다.

    적은 돈으로 해도 많은 돈으로해도 충분히 심리적으로 힘들고 괴롭고 고통스럽습니다. 왜냐하면 처음엔 어쩔 수 없이 통계적 손해를 볼 수 밖에 없습니다.

    최소한의 비용으로 할 경우 타격을 입을 때 좀 더 회복하기 쉽습니다.

    초반에 벌었다고 초심자의 행운을 잊고 크게 배팅했을 때 돌이킬 수 없어서 주식투자의 목적이 수익에서 원금복구로 바뀔 수 있습니다..

    어디까지나 제 개인적인 경험이고 반면교사 삼으시길 바라는 마음에 과거의 제게 해주고 싶은 이야기를 써보았습니다.

    투자방법은 유트브를 통해 많이 배울 수 있습니다.

    돈깡

    보컬티비

    삼프로

    피셔인베스트먼트

    성공투자step

    창원개미티브

    시윤주식

    등등 너무나 많은 좋은 공부할 수 있는 채널이 많기에 찾아보시고 본인의 타입에 맞는 거래법을 찾고 공부해보시길 바랍니다.

    성투하시고 행복하세요 ㅎㅎ

  • 반갑습니다. 저도 작년에 처음 주식을 시작한 주린이입니다.

    작년에는 시황도 좋아서 많이 벌 수 있는 기회가 있었는데(꾸준히만 가지고 있으면), 급등주에 사고 팔고 하여 오히려 손해를 많이 보았네요...

    주식이란게 계속 오르락 내리락 하면서 마음을 졸일 수 있으니, 본인이 믿을 수 있는( 이 주식은 언젠가는 얼마 정도 갈꺼야 라는 믿음) 주식으로 구매하시고, 오래 동안 가지고 계시면 결국 투자한 만큼 이득을 보실 겁니다.

    큰 이득을 안 보신다고(은행이율보다는 나은) 생각하고 들어가시면 좋은 결과를 보실 것입니다.

  • 안녕하세요 ㅎㅎ

    처음 주식 시작이시면 무엇보다 공부를 병행하시고 당연한거죠?^^

    평소 관심있던 기업을 1주 정도 매수하시고 공부하시는것도 추천드려요.

    일단 1주 매수하면 그 기업에 대해 공부를 하실 수 밖에 없을거에요.

    그리고 본인의 투자성향도 찾아갈 수 있어요.

    무엇보다 분할매수 기계적으로 내가 찾은 좋은 종목을 확신을 가진 종목을 매수하는거죠.

    전 우량 성장주 삼성전자나 현대 같은 기업을 먼저 매수해서 공부하고있고, 이후로 미국주식으로 넘어가 배당주 투자를 하고 있어요.

    먼저 사면 그 기업을 공부하게 되고

    자연스럽게 다른 관심 기업도 공부하며 본인이 좋아하고 확신하는 기업을 꾸준히 모아가면 될거에요

  • 감히 말씀을 드리자면

    가치주 Vs 성장주 급등주.테마주 등 여러가지 섹션이 있습니다.

    다른사람들은 잘 버는데 난 왜 이러지?? 심리적 압박도 오게되구요..

    우선적으로 한가지 말씀만 드리자면 검색이나 유투브를 통해 보시는것은 10%이하로 믿으시라는 말씀 드리고 싶고..

    피터린치.하워드막스 등...무료 강의나 책을 먼저 보실것을 권해드립니다.

    강방천님의 '강방천의 관점' 최신작이구요

    아빠와 딸의 주식 투자 레슨.

    절대수익 투자법칙.

    선물주는 산타의 주식투자 시크릿.

    이러한 책으로 부터 우선 마인드 셋을 하시는것도 중요하다 생각합니다.

    아울러 조급함을 버리시고..쉽게 내가 아는 회사 내가 좋아하는 회사에 먼저 관심 가져보시길 바랍니다.

  • 저도 처음에 아무생각없이 했다가 약 800만원정도 공중분해 시켰습니다.

    제가 잃으면서 배운 내용을 간략하게 말씀드리겠습니다.

    첫번째, 자기의 투자성향을 파악해야한다.

    자기가 공격형,중도형,안전형인지 파악을 해야한다. 손실보는걸 극도로 혐오한 나는 평정심을 잃어서 손절매매를 계속 반복해서 이 지경까지 왔다.

    두번째, 자기만의 원칙을 세워야한다.

    자기의 투자성향을 파악했으면 원칙을 세워야 돈을 잃지 않는다.

    오 이거 더 오르겟는데 존버해야지! 이러다가 훅간다. 세상에 안전자산이라는건 존재하지 않는다.

    우량주도 꺽이고 날라간다. 내가 원하는 가격대와 손절, 익절을 정해야한다.

    세번째, 내가 살 주식의 종목을 공부해라

    per,pbr,미래전망 등 우량주이면서 대세흐름을 타는 종목을 공부해서 사면 하락을 경험해도 장기투자하면 금방 복구된다.

    네번째, 분할 매수를 해야한다.

    내가 아무리 그 종목에 대해 공부를 해도 이게 저점인지 고점인지 알길이 없다.

    거래의 흐름을 타려면 분할매수 해야한다.

    다섯번째, 평점심을 유지해라

    차트를 계속보다보면 유혹과 좌절이온다.

    "아 물렷다! 팔자!","오오 오른다"

    차트만 보고 매매를 평점심이 흔들려서 버티지 못하고 단타만 치다가 패가망신한다.

    한줄 요약 :

    내가 투자를 하는지, 투기를 하는지 파악해라

  • 안녕하세요. 주식15년차 주린이 입니다. 막상 주식을 하려 하니 막막하실듯 합니다.

    제 경험을 빌어 말씀드리면, 먼저 증권사앱을 설치하고 계좌를 만드신 후 예치금(주식을 살 돈)을 계좌로 입금하면 주식을 살 준비는 다 된겁니다.

    일단은 연습삼아 부담없는 소액(10만원 이하)으로 동전주(1주당 1000원 이하)나 가격이 싼 주식을 몇 개 사셔서 그래프도 보시고 그날 그날 시장의 흐름을 여유롭게 느껴보시길 권해드립니다. 그러면서 매수와 매도를 하시면서 주식을 사고파는 요령도 배우실 겁니다.

    자연스레 생소한 주식용어에 대하 궁금해 지실테니고그때 그때 검색을 통해 하나씩 차근차근 공부하시다보면 어느새 주식과 많이 친해져 있으실 겁니다.

    그리고 가장 중요하게 생각하는건, 주변 사람들 말 듣고 투자하지 마시고 반드시 내가 투자할 기업에 대해 공부를 먼저 하시고 투자하시길 바랍니다. 여기서 말하는 공부란 기업에 대한 가치와 미래를 말합니다. 뉴스나 블로그를 통해 공부하는 것도 좋은 방법입니다. 물론 판단은 본인이 하는 것이며 선택 또한 본인이 하는 것입니다. 공부를 해보니 기업에 대해 투자할 가치가 있고 확신이 선다면 그때가서 투자하셔도 늦지 않습니다. 사실 이게 제일 중요하죠.

    그래야 설령 투자한 돈이 잠시동안 줄어들지라도 일희일비하지 않고 쉽게 손절(손실을 감수하고 주식을 파는 행위)을 하지 않을 수 있습니다. 확신이 서지 않는 상태에서 투자하시면 이런 상황에서 스트레스는 기본이고 심할 경우 삶이 피폐해질 수 있기 때문입니다.

    주식은 한없이 떨어지지도 한없이 오르지도 않습니다. 그리고 엉덩이 무거운 사람이 승자가 될 확률이 높습니다.

    그럼 성투하시길 바랍니다^^

  • 책을 본다, 모의투자를 해본다, 유투브 영상을 본다 여러 의견이 있지만 저는 소액으로 먼저 투자해보시길 권유합니다. 원래 사람이 내돈이 들어가봐야 신경도 많이 쓰고, 공부를 하게 됩니다. 어느정도 주식투자에 감이 오셨다면 카페등 커뮤니티를 이용하여 차트나 재무제표 분석을 공부하시면 머리속에 쏙쏙 들어오실겁니다.

    백문이 불여일견이라 했습니다. 영상으로 보시는것과 직접 경험해보시는건 많은 차이가 있을겁니다. 초기 투자금이 크면 큰 손실을 입을수 있으니 적은돈으로 우량주 위주의 투자를 해보시길 권유드립니다.

    좋은 결과 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    간단하게 설명드리겠습니다.

    1. 재무제표 보는 법 배우기

    2. 성공한 선배 투자자들의 성공법에 대해서 공부하기

    3. 내가 투자하고 싶은 기업 선정

    4. 실제 투자!

    위 4가지에 대해서 너무 간단하게 설명드려서 죄송하지만 어쩔 수 없이 스스로 공부하셔야 합니다.

    나중에 1번까지만 스스로 하신다면 2번에 대해서는 다시 질문하셨을 때 답을 드릴 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.