내과의료상담
힘찬보석새250
힘찬보석새25022.09.12

폐암말기 생존확률은 어느정도 되나요

나이
성별
남성

전조증상이 전혀 없었는데 폐암말기 선고를 받았네요

믿기지 않아 현재 다른병원 예약해둔 상태인데 불안해서요 만약 결과가 똑같이 나온다면 잔여수명이 얼마나 남은건지 궁금하네요 또 희박하겠지만 생존확률도 알고싶어요

  • 안녕하세요.

    일단 4기부터는 타장기로 전이가 된경우입니다.

    다른 장기에 전이가 어느정도 되어있느냐에 따라 잔여수명이 결정될수있습니다.

    최근 폐암은 표적치료도 많이 발달되어있으므로 잘 진려받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타장기에 전이된 폐암 4기의 경우 일률적이지는 않으나 일반적으로 기대 여명은 6개월에서 2년 정도로 기대합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐암의 종류에 따라 생존율이 조금따릅니다.

    5년생존율로 폐암종류에 맞게 검색하시면 나옵니다.

  • 안녕하세요.

    원발성 폐암, 4기의 경우, 5년 생존률인 5~15% 정도로 알려져 있습니다.

    흡연과 비흡연에 따라서도 치료에 대한 반응에 차이가 있으며 진단 당시 건강

    상태에 따라서도 차이가 나게 됩니다. 적극적인 항암 치료 등을 통해 생존 기간이

    늘어난 것이 사실이지만 보통 18~24개월 정도의 평균 생존율을 보일 수

    있습니다.

  • 폐암 말기라면 4기의 폐암일 것입니다. 폐암의 종류나 통계 및 연구에 따라서 수치가 어느 정도 차이가 날 수 있지만 4기의 폐암이라면 일반적으로 병원에 다니면서 최대한 치료를 받았을 경우 1년 생존률이 약 20%, 5년 생존률이 약 7% 정도 됩니다.

  • 폐암도 종류가 많습니다.

    어떤 종류의 암인지 말기라도 주변으로 전이는 어느정도 되었는지 등등 자세한 stage를 알아야 예측가능할것으로 보입니다. 힘내시고 다른 병원에서 한번 더 진료받으실때 상담받으시는게 정확한 정보 제공이 가능할 것으로 보입니다