내과의료상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아22.06.28

폐암4기 표적치료하면 완치가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 폐암 4기 진단 받았습니다

수술은 불가능하고

흉막. 임파선 전이 상태로

2주 뒤부터 표적치료 들어가는데요

완치 가능성 조금이라도 있을까요?

아~~무런 증상도 없고 평소처럼 입맛도 좋아요

작년까지만 해도 엑스레이상 아무 이상 없었구요

코로나 걸린적없고 백신 아스트라 +화이자 맞았는데 부작용일수 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    4기로 진단을 받았더라도 그 정도에는 차이가 있습니다.

    표적치료로 완치가 되는 경우가 있으며 백신의 접종과는 연관성이 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 4기인 경우는 타장기 전이를 의미하며 전신으로 암세포가 퍼졌다고 생각하므로 완화치료를 하지만 경우에 따라 표적치료나 방사선치료 등을 병행하기도 합니다. 암 종류에 따라 예후나 치료 방법이 달라질 수 있으므로 주치의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다. 폐암은 엑스레이상 발견하기 어려운 경우가 많으며 백신 접종과 연관성을 찾기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간혹 코로나 백신 접종 이후에 암 진단을 받은 경우 백신 접종이 암을 유발한 것으로 의심하는 경우가 있지만 그럴 가능성은 현재로서는 없답니다. 어쨌든 중요한 것은 지금부터의 치료이지요. 표적 항암제가 나오기 전에는 5년 생존율이 5%정도 였습니다. 표적 항암제가 나오고 나서 4기라고 해도 5년 생존율은 20%~25%까지 올라갔지요. 모쪼록 효과가 좋아서 건강하게 지내실 수 있었으면 좋겠습니다.