물리학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.06

왜 바이킹 탈 때는 붕 뜨는 느낌이 있나요?

놀이공원에서 바이킹이나 자이로드롭 같은걸 타게 되면, 붕 뜨는 느낌이 들잖아요.

손잡이도 잡고 안전바도 몸에 착용했는데도,

그런 중력이 없는 듯한 느낌은 왜 드는건가요?

그리고 이런걸 타다가 너무 무서우면, 심장마비가 올 수도 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    우리몸의 평형감각을 느끼는 기관이 바이킹이 움직일때의 관성의 힘의 영향을 받아

    몸이 붕 뜨는것처럼 느끼게 되는것 입니다

    너무 무서워서 실제로 심장마비로 죽은사람도 있다고 하네요

  • 바이킹에 의해 원심력이 느껴지기 때문입니다.

    바이킹은 부분적으로 원운동을 하는데,

    원운동을 하게 되면 물체가 중심 밖으로 나가려고 합니다.

    바이킹의 원운동 방향이 바뀔 때, 관성에 의해 원운동이 계속 되려고 하기 때문에

    붕 뜨는 느낌이 나게 됩니다.

    심장이 약하다면 심장마비도 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    관성 때문입니다.위로 올라갈다가 다시 내려올대 계속 몸은 올라 가는 힘을 받고 있는데 바이킹은 내려 오니 순간 붕 뜨는 느낌을 받는 것입니다.