역사학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.05.22

서로마가 멸망하고 동로마는 천년이나 유지되었다는데..

동로마는 어떤 점 때문에 강력한 군사력에 서로마가 망했음에도 천년을 지속했던 것인가요. 같은 로마제국인데도 그렇게 다른 차이를 보인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    결국 문화와 경제력의 차이가 서로마 멸망을 가속화 시켰고,

    서로마가 멸망하고도 동로마가 천 년을 유지할 수 있었던 것도

    경제력을 바탕으로 동로마는 이민족의 침입을 막아낼 만큼 국력이 강했지만

    서로마는 그렇지 못했습니다.