생물·생명학문
그리운재칼223
그리운재칼22324.04.17

어린아이들은 전생 혹은 뱃속의 기억을 가지고 있다고 하는데 사실인가요?

어린아이들은 전생 혹은 뱃속의

기억을 가지고 있다던데 사실인가요?

그렇다몀 몇살까지 기억하고, 몇살부터 기억이

나지 않는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    어린 아이들이 전생 혹은 뱃속의 기억을 가지고 있다는 주장은 과학적으로 명확하게 입증되지 않았습니다.

    그러나 일부 연구자들과 사람들은 이러한 주장을 하며, 그에 대한 다양한 사례들을 제시하기도 합니다.

    예를 들어, 어린 아이들 중 일부가 자신의 전생을 기억한다고 주장하는 경우가 있는데, 전생에서 자신의 환생을 예언했거나, 자신의 과거 생이라고 주장하는 인물과 동일한 습관이나 취미를 보였다고 합니다. 또한, 전생의 가족을 떠올리거나 다시 만났을 때 강렬한 감정을 느끼는 경우도 있다고 합니다.

    그러나 앞서 말씀드렸듯, 이러한 주장들은 아직 과학적으로 입증되지 않았으며, 이에 대한 연구는 계속 진행 중입니다.

    그리고 아이들의 기억력 발달에 대한 연구에서는, 아이들이 15~18개월경부터 자신을 기억하고 자아를 인식하는 것으로 알려져 있습니다. 이때는 짧은 시간 동안 저장되는 단기기억이나 감각기억, 절차기억으로만 남는다고 합니다.

    따라서 아이들이 전생 혹은 뱃속의 기억을 가지고 있다는 주장은 아직 과학적으로 확실하게 입증되지 않았으며, 이에 대한 연구는 계속 진행 중입니다.