기타 육아상담육아
단아한라마카크284
단아한라마카크28424.04.15

엄마 뱃속 기억에 대한 질문입니다

간혹보면 엄마뱃속에서의 기억이 난다고 하는 아이들이 있는데

(뱃속이 어둡다, 따뜻했다 등등)

진짜 있을 수 있는 일인가요?

아니면 상상으로 만들어진 것 일까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    태아 속의 기억은 다양한 사례로 밝혀진 사실에 의하면 아기는 태아시절 뱃속에서의 일을 기억할 수 있다고 하는데요.

    태아는 약 14주 정도 부터 소리를 들을 수 있을 정도로 귀가 발달하기 때문에 배 속의 아기와 대화를 통해 사랑을 전하는 태담태교가 도움이 되고 중요하다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 두세살 이후부터 기억을할수있으며

    이전에는 이러한것에 대해 느낌이나 정서적감정에 대해서이야기하는것일수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 상상으로말하는거에요

    엄마뱃속에일은기억을못하니

    참고하시면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 일반적으로 태아는 기억 능력이 없다고 알려져 있으나 최근 일부 연구에서는 태아도 기억을 할 수 있다는 연구도 있습니다. 태아는 임신 30주부터 10분 정도의 단기 기억력을 가질 수 있으며, 임신 34주부터는 4주 이상의 장기 기억력도 가질 수 있다고 합니다.