기타 고민상담고민상담
정겨운도롱이184
정겨운도롱이18421.04.04

삶이 너무 불안해서 죽고싶다는 생각이 든다면 우울증인가요?

매일 그런건 아니고 한번씩(주 1~2회) 엄청 우울한감정이 들면서 모든것이 귀찮다는 생각과 함께 모든것을 놓아버리고싶고 삶을 종결하고싶다는 생각이 들어요. 이건 우울증인가요? 알고싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 이것만으로는 파악하기는 어려울수 있으나 우울증이 있는듯합니다.

    또한 현재 이런 생각이 들면 심각한 자살위험군까지는 아니더라도 자살의 위험성이 있는 고위험군 분류에 포함될수있습니다.

    이경우 가장 먼저 필요한것은 정신과 진료를 통한 진단입니다.

    먼저 나의 증세가어떤지 파악하고 나의 문제가 무엇인지 파악해보시는게 좋습니다.

    그런뒤 그것에 대한 대처나 방안들을 같이 모색하고 변화를 도모하면 조금씩 좋아질겁니다

    만약 병원이 부담스럽다면 상담센터에서 상담과 검사를 같이 진행해도 좋을듯합니다.