자주는 아니더라도 죽고싶다는 생각이 드는것도 우울증인가요?

매일, 자주/엄청난 진심 등이 아니더라도 죽고싶다 라는 생각이 들거나 죽을 수 있는 방법 등을 머리속으로 생각하는것도 우울증의 일부라고 볼 수 있나요?

울고싶어지거나 무기력해지긴 해도

딱히 자해를 한다거나 그러진 않습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신승득 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

죽고싶다. 살기싫다.

이런 생각 자체가 우울증 초기 증상입니다.

우울증이 단순히 기분이 다운되고

우울하다고만해서 우울증이 아닙니다.

뉴스기사에서 한번씩 나오는

우울증으로 인한 자살도 많이 생기고 있습니다.

그만큼 우울증은 위험한 병입니다.

하루 한시간이라도 산책/운동을 권해드립니다.

그리고 우울증에 대한 책 읽는것도 도움이 됩니다.

특히나 자존감을 높이는 노력을 하는것이 가장 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 가끔은 우울하고 자살하고 싶다는 생각이 있어요 그생각이 변하지 않으면 병원가서 상담을 받아야 하겠지만 순간순간 변하잖아요 누구나 그런생각은 합니다 정도에 차이는 있을뿐 아주 정상 입니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우울증세는 누구나기지고있는 쉬운증상입니다

      모든사람이우울하다고우울증을 앓는것은아닙니다

      우울증환자와의차이는 그 극복여부에서나타납니다

      시간이지나면괜찮을수있으니 너무신경안쓰셔도좋을듯합니다

      다만 증세가지속된다면 병원진료를보시면좋을듯합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

        어느 순간 갑자기 무로 돌아가고 싶다 거나 죽는다면 모든 게 끝일까? 같은 비슷한 상상을 해보신 적이 있으실 겁니다. 누구나 다 상상 정도는 할 수 있으니깐요.

        그렇지만 그걸 실행으로 옮긴다면 문제가 될 것 입니다.

        자살이란 선택을 하기까지 저희가 상상 못할 용기가 필요할 것 입니다. 그럼으로 인해서 저는 그 사람들을 비판 하거나 그 사람의 선택을 존중합니다.

        그렇지만 저에게 상담 받는 모든 분들은 긍정적인 마인드를 가지고 다시 한번 생각해보라고 하고 싶습니다.

        여러 이유로 시도를 하는 사람이 있는 반면에 생각만 하고 안 하는 사람이 있는 반면 실행으로 바로 옮기는 사람이 있습니다.

        하지만 주위 사람이 옆에서 잡아줌으로서 결과가 달라진다고 생각합니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

        감사합니다.