신경외과건강상담
단아한가마우지206
단아한가마우지20621.10.28

손가락이 얼얼하고 많이 아파요

손가락 중 중지,약지,새끼손가락이 늘 얼얼해요. 양손이 다 그래요.그 통증은 어릴 때 30cm자로 손바닥을 맞을 때와 같아요.몇년전에 근전도검사에서는 팔꿈치신경이 mild로 나왔어요. 카이로프락틱도 받고 봉침도 맞고 한의원에서 하는 척추교정도 받고 한약도 먹었는데 낫질 않아요.왜 그런가요? 어느 진료과목으로 진료해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목터널증후군일 확률이 있어보이십니다.

    손목터널증후군의 원인

    1.휴대폰사용

    2.컴퓨터사용

    3.비만

    4.감염질환에 대한 합병증

    손목터널증후군의 증상

    손목터널증후군은 정중신경의 압박으로 일어나는것이기 때문에

    신경이 눌렸을때 나타나는 현상들이 나타납니다.

    보통 쥐가나는 듯한 느낌, 떨림, 부음, 타는느낌 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    손목터널증후군의 치료

    손목의 사용을 줄이셔야합니다.

    일종의 손목의 몸살증상이기 때문에 최대한 안쓰시는것이 좋습니다.

    특히, 스마트폰을 오래 사용하시면 계속 악화되기 때문에 자제하셔야합니다.

    정형외과에 가셔서 진단을 받으셔야합니다.

    병원에 가시면 소염진통제를 처방받을 가능성이 있습니다.

    이러한 방법들이 통하지 않으면 정중신경을 압박하는 구조물들(인대등)을 제거하는 수술을 하셔야할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    류마티스 관절염은 체내 면역체계의 오류로 자신의 몸을 공격하여 관절 내에 염증이 발생하고 지속되어 점차 관절이 파괴되는 증상입니다. 주로 관절에 염증과 통증을 일으키는 만성 염증성 질환으로 손가락, 손목, 팔꿈치, 무릎, 발목 등 관절이 붓거나 쑤시고 아프며 아침에 일어났을 때 관절이 아프고 뻣뻣해서 잘 움직이지 못하는 것이 1시간 이상 지속되기도 합니다. 류마티스 관절염은 수 년 동안 지속되며 신체의 여러 관절을 침범하여 결국에는 연골, 뼈, 힘줄, 인대 등에도 손상을 가져올 수 있습니다. 류마티스 관절염의 특징은 좌우 관절이 대칭적으로 침범 되는 것입니다.

    100% 효과적인 치료법은 없지만 스테로이드, 진통소염제, 항류마티즈 악제, 항종양괴사인제 약제등 다양한 약제로 복합치료를 합니다.류마티스 관절염은 거의 만성적인 질환으로 장기적으로 약물을 복용하다 보니 위장장애나 소화기계에 합병증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속해서 손이 얼얼하다는 것은 해당 부위 신경에 이상이 있을 가능성이 있다는 것입니다.

    특히 현재 증상은 척골 신경이 이상이 있는 것으로 보입니다.

    우선 신경과 내원하여서 정확하게 확인하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄