내과의료상담
클래식한강아지265
클래식한강아지26520.12.24

간암 걸리고 치료 후 어찌 해야하나요?

1. 현재 간이 위쪽부터 암이 전이 되어서 다 짤라버려 간이 없습니다.. 간이 다시 재생 될 가능성이 있는건가요?

2. 항암치료 후 식사나 생활 패턴은 어떻게 보내야 하나요?

3. 주로 뭘 먹으면 좋은지.. 음식물은 당연히 평소대로 먹는 것 보다는 씹어서 먹는게 좋겠죠..?

4. 식사 전 배가 매우 아프시다고 호소 하시고 변을 잘 못보십니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 무언가 잘못 알고 계신 부분이 있는 듯 합니다. 위암에 간전이가 있다면 간 전이가 있는 부분을 부분 절제를 할 수는 있지만 간 전체를 절제할 수는 없답니다. 간을 다 떼면 사람은 바로 죽습니다. 아마 생존을 위한 부분은 남겨 놓았을 것이고, 남은 부분에서 재생이 됩니다.

    2. 항암 치료를 하면 대부분은 식욕 자체를 잃습니다. 먹어도 토할 가능성이 높지요. 가급적 드실 수만 있다면 자극적이지 않은 음식으로 드시면 좋습니다. 유산소 운동도 체력만 회복된다면 하시면 좋구요.

    3. 식욕만 있다면 씹는 기능은 잘 유지되기 때문에 음식에 제한은 없습니다. 만약 소화 기능이 떨어진다면 부드러운 음식이 좀 더 좋습니다.

    4. 암 수술 이후에 여러 원인에 의해 변비가 잘 생깁니다. 일단 변을 시원하게 볼 수 있도록 변비약을 처방 받아 드시기를 바랍니다. 배변 이후에는 복통이 다소 완화될 겁니다.

    서민석 드림