내과의료상담
포근한바구미290
포근한바구미29022.03.21

직장암 문의드립니다. 수술 후 복부팽창에 대해서요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

문의드립니다.

직장암 수술 후, 4일째 되는 날 병원 급식을

죽과 고기반찬 조금 받았습니다.

그러나

그걸 먹고 더욱 배통증을 앓고 있어서

엑스레이 찍고, 콧줄로 음식을 섭취하고 있습니다.

언제 쯤 회복할 수 있는지 통상적인 시일이 있나요.

너무 겁이 납니다.

일주일 뒤에 퇴원 예정일이였는데

이게 병원밥을 잘못 먹고 그런거 같아 원망스러워요.

회복하려면 공불기, 유산소운동, 걷기를 하라는데

밥을 못 먹은 상태라 힘이들고 그러셔요.

방법 좀 없을까요.

살이 더욱 더 빠지면 어떡하죠.

추후 항암 예정일수도 있는데, 부작용으로써 머리도 많이 빠지나요.

저희 아버지 좀 살려주세요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술전 종양의 상태, 환자의 몸상태, 수술이 잘 되었는지 여부에 따라 달라집니다. 몇일만에 회복되는 경우도 몇달 혹은 회복이 되지 않는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 직장암 등으로 수술을 받게 되면 매우 큰 수술이기 때문에 식이에 의한 복부 통증 등은 흔하게 발생할 수 있는 증상입니다. 관련하여서 최대한 대증적인 치료를 하는 수밖에 없습니다. 항암 치료를 하게 되면 항암제에 의한 탈모 증상은 비하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술 후 장운동이 원활하지 않아서 장마비 증상을 보이고 계신것 같습니다.

    현재 병원에서 시행중인 치료를 꾸준히 받으면 곧 좋아지실겁니다.

    밥을 잘못먹어서 그런것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상황이 명확하지 않은 상태인듯 합니다.

    음식을 입으로 먹는것과 콧줄로 먹는것은 위로 들어가기 전까지의 차이이며 위에서 소화하고 아래로 내려가는 과정은 공통입니다.

    보통은 삼킴장애가 있어서 음식물이 폐로 들어가는 경우 입으로 먹지 못하고 콧줄로 식사를 하시는 경우가 많습니다.

    복통의 경우에는 입으로 먹으나 콧줄로 먹으나 똑같을것 같은데 어떻게 된걸까요?

    위에 가스를 제거하기 위해서 콧줄을 꽂아놓을 수는 있겠습니다.
    만약 콧줄로 식사를 하는데 특별히 복통이 없으면 뽑아볼 수 있을것 같습니다.

    현재 식사가 충분히 이루어지지 않는다면 Total parenteral nutritient이라고 해서 정맥으로 밥을 대신 먹는 방법이 있습니다. 영양제랑은 다르게 탄수화물, 지방, 단백질이 고루 들어간 성분입니다.

    항암제의 종류가 다양하고 어떤 항암제는 머리가 빠지지만 어떤건 빠지지 않기 때문에 어떤 항암제를 쓰시는지 알아야 답변이 가능하겠습니다