반려동물 건강반려동물
위용있는여치9
위용있는여치922.04.04

강아지 발에서는 왜 꼬신내가 나죠?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지 발바닥 냄새를 맡으면 꼬신냄새가 나는데 왜 그런거죠? 처음에는 냄새가 싫었는데 계속 냄새를 맡다보니깐 음 중독이 되는 듯한? ㅋㅋㅋ

왜 그런지 아시는 분들 답변 주세요. 항상 궁금했어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 몸에는 대부분 땀샘이 존재하지 않지만 강아지의 발바닥에는 땀샘이 존재합니다.

    이때문에 적정량 이상의 땀이 분비되며 이 땀 속에는 각종 페로몬이 들어 있지요.

    또한 각종 염분이나 체액 성분이 땀으로 같이 유리가 되는 곳이기 때문에 거기에 반응하여 좋고 싫고의 호불호가 갈리는겁니다.

    남의 땀냄새 좋아하는 사람도 있고 싫어 하는 사람이 있는 것처럼

    강아지 발바닥 냄새 좋아 하는 사람도 있고 싫어 하는 사람도 있습니다.

    그냥 글쓴 분은 좋아하는 성향인것 뿐입니다.