회계자문세금·세무
지적인저빌290
지적인저빌29021.04.13

전산회계2급과 1급 병행해도 될까요?

안녕하세요.

올해 3월에 영업지원 업무를 담당하는 부서에 취업을 하게 된 직장인입니다.

국세청에서 세금계산서 발급하는 업무는 배워서 이제 잘 할 수 있는데

나머지 회계 관련 용어가 낯설어서,,,(상계? 분개? 대변? 차변?)

업무가 저에게 맞지 않나 싶어 퇴사를 생각하기도 했지만 일단 회계 관련 공부를 하는데 까지 해보고 진짜 안되면 그때 퇴사를 하리라 결심을 했습니다.

알아보니까 전산회계라는 자격증이 있던데 이걸 공부하면 그래도 업무에 도움이 되지 않을까 해서 준비해보려고 합니다.

전산회계1급을 최종 목표로 하고 있는데

먼저 2급을 완벽히 마스터 한다음 1급을 시작해야할지

1급과 2급을 병행하면서 준비해도 될지 궁금합니다.

물론 아직 2급도 시작 안한 상태이고 회계 기초도 없는 상태에서 벌써 1급 관련된 질문을 하는게 조금 부끄럽긴 하지만 그래도 전문가분의 조언을 구하고 싶습니다.

2급과 1급 병행하는 분들도 많이 계시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    전산회계1급은 전산회계2급 + 부가가치세 내용으로 이루어져 있습니다. 병행을 하셔도 되지만 전산회계는 바로 1급을 준비하셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다. 독학은 어려울수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시다 시피 1급을 따면 2급은 필요가 없어지며 무조건 1급을 따실거라면 2급을 굳이 취득할 필요는 없습니다.

    전산회계는 엄청나게 난이도 있는 시험은 아니지만 전공이 아니라면 어려울 순 있습니다.

    병행하셔서 일부라도 먼저 취득하셔서 성취감을 맛보시겠다면 말리진 않겠지만 무조건 1급을 따실생각이라면 추천은 드리지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계에 대한 기초가 전혀 없으시다면 전산회계2급을 먼저 공부하시고 합격후 1급을 취득하시는 것을 추천드립니다.

    2급과 1급의 난이도 차이도 있을 뿐더러 전혀 세무회계 업무를 해보시지도 공부도 처음이신 분들은 바로 1급을 공부하지는 않습니다.

    2급으로 기본기를 다듬고 합격후 1급에 도전하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경리, 경영지원, 회계관련 직무를 준비하시는 분들이 가장 많이, 그리고 쉽게 접근할 수 있는 회계자격증들이 대부분 내가 취득했던 것들이라고 생각한다. 그래서 혹시 정말 회계자격증에 대해 1도 모르는 상태이고, 감을 잡기 위해 이 글을 보시는 분들을 위해 내 기준으로 회계자격증의 난이도를 나눠보자면, 아래와 같다고 생각한다.

    상 : 전산세무1급, ERP 회계 1급, TAT 1급

    중-중상 : 재경관리사, 전산세무2급, TAT 2급

    하-중하 : 전산회계1급, FAT1급

    하 : 전산회계2급, ERP회계 2급, FAT 2급