늠름한박각시33
늠름한박각시3320.07.30

디파이가 뭐예요? 이게 어떤 변화를 가져올까요?

최근 디파이 관련 이슈들이 많던데

정확한 의미와 디파이가 이슈가 되는

이유가 궁금해요

각 코인들 디파이 적용시 장점이랑

단점도 문의드립니다.

추가적으로 썬더토큰 디파이

가격변동에 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요 디파이에 대해 설명하겠습니다.

    디파이란 간략하게 말하면 그냥 대출입니다.

    대출 뭔지 아시죠?

    근데 그 대출을 우린 흔히 개인의 신용이나 아니면 부동산/주식/채권/현금/금거북이/누렁이/황소 같은 실물자산을 맡기는 형태의 담보대출을 진행하는데 비해 디파이는 개인의 신용대출은 하지 않고 오로지 코인을 기축으로 한 코인담보대출을 주로 진행합니다.

    또한 여러가지 파생된 형태로써 코인을 맡기면 그것을 몇배로 배팅할 수 있게 해주는 형태의 것 도 있습니다.

  • 2020년 7월 코인니스에 게시된 에임리치 보고서를 근간으로 이야기 드리겠습니다.

    디파이는 암호화폐 기반의 다양한 금융 활동을 말합니다. 대표적으로 예치에 대한 이자, 마진, 신용 대출 등이 있습니다. 현재 디파이 시장 규모는 약 36억달라로 한화로 약 4조원에 이르는 큰 시장입니다. 디파이 정보 분석 업체 디파이마켓갭에 의하면 사위 100개 디파이가 시가총액이 70억달라에 이르는 급성장을 보이고 있습니다.

    지금 디파이 디파이하는 이유중에 가장 큰 이유가 이런 시장의 성장에 있습니다.

    문제는 디파이가 시장이 성장하지만 한국의 블록체인 또는 암호화폐 기업은 디파이를 할 수 없습니다. 한국 법에 의하면 ICO가 금지되어 있으며 디파이와 같은 금융활동은 모두 법에 의해 불법이기 때문입니다. 합법적으로 활동하려면 금융 라이센스를 획득해야 합니다. 금융 라이스센스를 획득하기 위해서는 자본이 최소 50억 (프로젝트금융사의 경우)이상이어야 하며 다양한 금융 인력과 IT 및 보안 시스템을 갖추어야 합니다. 그리고 금융감독원 승인을 받아야 합니다. 거의 물가능한 일이죠.

    또 다른 이유는 디파이에 대한 투명한 정보 공개입니다. 지금 어떤 블록체인 프로젝트도 제대로 투명하게 회계, 보고, 감리가 이루어지는 경우가 몇개 없습니다. 디파이의 엄청난 이자가 사실은 다단계(네트워크 마케팅)이라면, 향후 나중에 들어오는 사람들은 이자를 지급하지 못하고 파산할 수도 있습니다. 이러한 문제에 대해 아무런 설명도 없고 투자자 보호도 없습니다.

    썬더토큰 디파이를 말씀주셨는데요, 디파이마켓캡 50위권 밖이면 가망이 없다고 보는게 맞습니다.

    참고

    1. 에임리치 보고서 https://kr.coinness.com/articles/118334

    2. https://defimarketcap.io/