싼마이톱질
싼마이톱질22.07.06

지하철 역명은 어떤 과정을 거쳐야 바꿀수 있나요?

성내역이 잠실나루역이 된 것처럼 역명이 변경되려면 어떤 조건이 잇어야 하나요??

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    대규모 도시개발 등 현격한 환경변화로 개정 필요성이 인정될 경우, 기존 역명으로 사용되던 목적물이 소멸되거나 변경되어 그 명칭을 계속 사용할 경우, 시민들에게 상당한 혼란 초래가 예상되는 경우, 기타 역명 개정의 합리적인 사유와 그 필요성이 충분히 인정되는 경우에 한하여 예외적으로 허용하며, 역명 개정에 드는 제반비용은 원인자 부담을 원칙으로 합니다.

    역명 개정은 * 제·개정 요구(주민, 공사, 자치구 등) → 주민 의견수렴 등 사전절차(자치구) → 市 지명위원회 검토 및 심의 → 市 방침결정 → 시보 고시로 진행됩니다.