놀이육아
올곧은스라소니240
올곧은스라소니24023.04.15

아이가 중이염 이라는데 원인이 따로 있나요?

아이 귀 양쪽다 중이염이라는데 걸리는 원인이 따로 있나요? 평소에 안걸리게 조심해야 하는건 무엇이며 지금 약을 먹고 있는데 집에 해줄수 있는 도움 될만한게 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양쪽 귀에 중이염이 와서 걱정이 되겠습니다.

    저희 아이들 경우 열감기를 심하게 앓고 나면 중이염에 걸리기도 하더라고요.

    또한 선천적으로 귀 자체가 약한 경우에는 중이염에 걸릴 수도 있습니다.

    중이염의 원인은 다양하며, 바이러스나 세균 감염, 이관의 기능장애, 알레르기, 그 외 환경적 유전적 요소가 복합적으로 작용하여 중이염이 발병합니다.

    중이염을 예방 관리하기 위해서는

    손을 자주 씻고, 각종 예방접종을 스케줄에 맞춰 해야 합니다.

    간접흡연을 피해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 걸리는 이유는 귓속 관이 수평이고 짧아서 세균에 취약하기 때문입니다. 중이염에 걸리지 않기 위해서는 손씻기를 철저히 해서 감염을 예방하는 것이 좋습니다.