화학공학학문
우렁찬코끼리188
우렁찬코끼리18823.07.23

식품 속 습기제거제는 어떤 원리로 습기를 제거하나요?

식품 속 습기제거용도로 들어있는 실리카겔은 보통 비닐로 포장되어 있는데 어떻게 습기를 제거할 수 있는건가요? 비닐이 특수하게 만들어진 비닐인가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    식품의 종류나 형태 등에 따라 넣은 흡착제 성분이 다소 다를 수가 있는데요

    가장 흔히 사용하는 것이 실리카겔이나 활성탄 등이 있습니다.

    조미김을 사면 조그마한 실리카겔 팩이 들어 있는데...이것이 수분을 흡착하는 기능을 가지고 있어요

    식품 저장기간동안 주변의 습기를 식품보다 더 빨리, 더 오래 흡착,흡수하여 물질 표면에 포집하게되고

    그럼으로인해 식품 공간 내의 습기량이 감소하고, 식품의 상태를 유지하면서 곰팡이나 균이 번식하는 것을 방지,지연시킬 수 있답니다.

    다만..지속적으로 사용이 불가하고 흡착,흡수가 가득차게되면 교체나 소성(말리는 작업을 통한 수준 증발)을 해줘야 재사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비닐이나 용기에 담긴 음식은 일단 외부 공기중의 수증기의 접촉을 막아줍니다. 하지만, 비닐포장을 뜯었다 다시 비닐 포장을 밀봉한 경우나, 용기를 열었다가 다시 밀봉한 경우 공기중 수증기에 노출이 된 상태이죠. 이 때 용기 내부에 있는 실리카겔 제습제는 용기 내 수분을 흡수하여 용기속 수증기량을 낮춰주죠. 실리카겔은 수분을 흡착, 흡수하는 특징을 가지고 있습니다. 그래서 음식물이 눅눅해지는것을 방지합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대부분의 습기제는 화학적으로 습기를 흡착하는 능력을 가지고 있습니다. 이들은 습기분자를 끌어들여 표면에 흡착시킴으로써 습기를 제거합니다. 일반적으로 실리카 젤이나 칼슘 염화물 등이 흡착제로 사용됩니다. 일부 습기제는 습기를 흡수하는 능력을 가지고 있습니다. 이들은 화학 반응을 통해 습기를 흡수하거나 흡수체에 습기를 흡수시킴으로써 습기를 제거합니다. 대표적인 예는 식염이나 설페이트가 흡습제로 사용되는 경우입니다.몇몇 습기제는 냉각을 통해 습기를 제거합니다. 이들은 냉각하는 과정에서 공기 중의 수증기를 응축시켜 습기를 제거합니다. 이러한 원리는 에어컨이나 냉장고와 같은 장치에서 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    염화칼슘이 흡습성이 너무 좋아서,

    자기보다 더 많은 양의 물을 흡수합니다.

    때문에 자기가 흡수한 물에 자기가 녹아버리는 현상까지 발생하죠.

    어느정도 습기제거제에 물이 차면, (표시선이 있을 겁니다.)

    염화칼슘이 더 이상 물을 흡수하지 못하므로, 새걸로 바꿔주셔야 합니다.

    새 습기제거제에는 물이 없고 염화칼슘 분말만 들어있습니다.