기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.01

아이가 걷기 시작할때 보행기 효과?

안녕하세요. 아이가 조금씩 걸을려고 하는데 보행기를 쓰는게 도움이 되나요?? 보행기 쓰면 발목 근육 발달에 안좋다고 하는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    운동발달 상태를 조사한 결과 보행기를 하루 2시간 이상 사용한 군에서 기기와 혼자 걷기 발달이 지연되어 나타났습니다. 총 사용 기간이 6개월 미만인 군에 비해 6개월 이상인 군에서 붙잡 고 서기, 혼자 걷기 발달이 지연되어 나타났습니다. 보행기는 적당히 사용하게 하시는것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 보행기를 오래 태우면, 아기 다리근육 발달에 안 좋다고 합니다.

    아이 스스로가 걷고 균형 잡고 해야 하는데, 보행기에 의존하게 되면 발달이 더디거나, 근육이 골고루 발달이 안된다는 말도 있구요.

    보행기를 태울 땐 아기의 허리 힘이 완전히 생길 때 태우는 게 아이의 정상적인 발달을 위해서 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    최근에는 보행기가 오히려 아이의 걷는데에

    방해를 주고 다리 근육 등에 성장을 더디게 하는 등

    하기 때문에 사용하지 않는 것이 추세입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 타면서 무릎이 많이 접혀지는 경우 아이에게 안좋을 수 있기에 높이 조절에 신경을 써주시면 되겠습니다. 너무 많이 태우는 것이 아니면 발목 근육등에 문제가 발생하지는 않습니다. 문턱이 있는경우에는 보행기가 뒤집힐 수도 있으니 유의해 주시구요.

    그 외에 보행기는 아이가 자유롭게 움직여 호기심을 충족 시킬 수 있기에 도움이 되며 보행기를 태우면 부모님을 덜 보채고는 합니다. 장단점이 있기에 잘 고민해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걸음마를 시작할 때 다리에 힘이 부족합니다. 이때 보행기는 부족한

    다리힘을 보조하는 역할을 합니다.

    아이가 걷는 시기에 보행기를 이용하여 아이 걷는 힘을 기르게 해주시고

    주변에 위험한 물건등은 치우는 등의 노력으로 잘 걷게 해주시면 됩니다.

    참고하세요.