기타 고민상담고민상담
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치23.03.03

현재에 만족하며 살고싶은데 그게 잘 안되니 위축되네요.

누가보면 지금 내 삶도 그렇게 나쁘다고는 할 수 없기도 하겠지만, 저는 지금 제 삶에 만족이 잘 안되네요.

저보다 더 나은사람이 여전히 부럽고 나는 왜 그만큼 못할까? 비교하고 스스로 낮아지다보니

최근에는 유독 매사에 불만족스럽고 짜증스럽네요.

봄타는건지.. 그냥 짜증스러워요

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    저는 이해합니다. 비교하고 자신을 낮추는 습관은 만족감을 떨어뜨리고 불안감을 증폭시킬 수 있습니다. 하지만, 우리는 각자의 고유한 경험과 능력을 가지고 있으며, 다른 사람과 비교하지 않아도 자신의 삶을 충분히 즐길 수 있습니다. 불만족스러운 감정이 들 때는, 자신의 감정을 인정하고, 그 감정이 어디서부터 오는지 파악해보는 것도 좋은 방법입니다. 봄이라는 계절도 변화와 성장을 상징하는데, 이번 봄에는 자신에게 조금 더 관심을 기울여보는 것은 어떨까요?