토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.10

우리나라에도 튀르키예 정도의 지진이 일어난다면...

과연 어느 정도의 피해가 생길까요?

물론, 이런 일이 일어나서는 안되겠지만 혹시라도 일어난다면 현 우리나라 건축물 구조상으로 봤을때

피해 규모가 어느 정도 될까요?

서울 외 지역에 따라 차이가 있겠지만 만약 서울 강남 지역에서 발생한다면 어찌 될까요?

진도 7~8정도 수준이면, 최근 내진설계가 된 건물은 괜찮겠지만...오래된 건물은...

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    어느 지역에서 발생하느냐에 따라 다르겠지만

    만약 메인으로 서울에서 발생한다고 하면 많은 피해가 있을것으로 생각됩니다.

    내진 설계가 되어 있다곤 하나 한번도 제대로 지진을 경험한 적이 없기 때문에 어떻게 될지 실제론 예상이 어렵습니다.

    또한 지하철등 서울 지하엔 수많은 시설들이 있기 때문에 이또한 어떤 사고로 이어질지 예상하기 어렵습니다.

    다만 한반도 자체가 지진에 아직은 큰 영향을 받는 곳은 아니기에 괜찮지만 앞으로 어떻게 될지 이역시 예상이 어렵습니다.