양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.12.10

신생아 옆으로 재우는 경우 위험한 상황이 생길수도 있나요

생후 30-50일 정도의 신생아들의 경우 옆으로 재우거나 엎드려 재우는 경우 위험성이 있을 수 있는지

궁금합니다. 요즘 영유아 돌연사가 많다고 해서 걱정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    바로 눕혀 재우는게 좋겠지만 아이가 자꾸 움직이므로 옆으로 눕는것 자체는 크게 문제될 건 없지만 뒤집어져서 아이를 놓으면 위험할 수 있어서 이런 부분만 잘 피해주시고 관찰해 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기를 옆으로 재우거나 엎드려 재운다면 질식사 즉, 영아 돌연사의 위험이 굉장히 큽니다.

    아기를 재울 때에는 반드시 눕혀서 재우시고, 항상 아기 옆에서 아기를 돌봐주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    옆으로재우다 아이가뒤집는게되어버리면되집기도못하고 목도못가누는아이는 호흡곤란이올겁니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 옆으로 재우거나 엎드려 재운다면

    목을 가누는 힘이 부족한 신생아는

    질식의 위험성이 상당하여 안됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    현제까지 아기들의 영아돌연사증후군 위험을 높이는 가장 큰 요소로 아기를 엎드려서 재우는 것이 꼽힙니다.

    옆으로 세워서 모로 재우는 것도 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 신생아를 옆으로 재우거나, 엎드려 재우게 되면, 위험한 상황이 생깁니다

    바로 눕혀셔 재우시고, 항상 부모가 옆에서 주시를 하고 계셔야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고개를 못 가누는 신생아들을 엎드려져 재우게 되면 호흡 곤란이 와서 질식할 위험이 있습니다

    돌 전까지는 절대 뒤집어서 재우는 일이 없어야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    30~50일경에는 아직 스스로 목을 가누는것이 어려울수있기에

    뒤집거나 업드리면 호흡의 어려움이 올수있습니다

    되도록 앞으로 재우는것이 좋으며

    너무 푹신한 침구류나 호흡을 방해할만한 것들은 치우는것이 좋겠습니다.