반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.10.14

강아지 귀 소독은 하루에 한 번씩 하나요?

반려동물 종류
강아지

제가 강아지 귀 소독을 자주 해주는 편인데도 저희 강아지가 귀를 너무 심하게 긁는대요 병원에서 염증은 없다고 하는데 귀소독을 하루에 한 번씩 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    귀소독 하루 1회는 너무 많습니다.

    너무 자주하면 오히려 귀에 염증이 생길 수 있으니 일주일에 1회 좀 더 자주 하시고자 하면 4일에 한 번씩만 해주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀질환과 가지러움을 유발하는 제 1의 원인은 귀청소입니다.

    귀청소는 안하는게 귀건강을 지키는 최선입니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    귀청소는 일주일에 1회가 적정 주기이며, 귀지가 많은 강아지도 3일 정도 텀을 두고 하시는 것이 좋습니다.

    최근 동물병원에 내원 후 수의사 선생님이 귀를 보신 뒤 특별히 염증이 없다고 하셨다고 답변주셨다면 귀 청소를 과하게 하면 오히려 접촉성 피부염이나 습진에 의한 이차감염이 있을 수 있어 삼가는게 좋겠습니다.

    추가로 최근 갑작스레 귀를 너무 많이 긁는 건 환절기로 인한 일교차로 사람의 콜린성 두드리기와 유사한 알레르기 반응일 수 있으니, 증상이 너무 지속된다면 동물병원에서 알레르기 내복약 처방을 받아보시길 바랍니다.