목련향기
목련향기21.02.21

저희집 뱅갈고무나무잎이 쭈글거려요? 문제가 뭘까요?

저희집 뱅갈고무 나무 잎이 쭈글거려요.

과습이 되어 그런가하고 화분에 물이 바싹 마르면

물을 듬쁙주고 물받이 물도 비워줍니다.

뭣때문일까요?

뱅갈고무나무 키우시는분 조언부탁드리겠습니다.

  • 잎이 나올 때 흙이 말라 있었을 거예요.

    흙이 마르면 물을 주어도 흙이 물을 흡수하지 못하고 밑으로 빠져 버립니다.

    물을 주는데 마르는 상황이 되는 것이지요.

    그러면 다시 잎이 마르고 하기를 반복하지요.

    마른 상태가 심하면 통에 물을 받아서 화분을 담궈 놓는 방법도 있습니다.

    쭈글거리는 잎은 펴지지 않습니다.

  • 식물은 물과 햇빛이지요. 물관리가 잘 된다면 나머지 하나 햇빛이겠죠.

    햇빛이 부족해서 잎이 쭈글거리는 것이 아닐까 생각해 보네요. 잎에 큐티클층이 있는데 왁스가 포함된 지질 폴리머층이 빛을 제대로 받지 못하면 발달에 영향을 미쳐 잎이 쭈글거린다고 합니다

    만약에 위 문제가 아니라면 세력 문제일 수도 있고 바이러스 문제일 수도 있고요. 다양한 원인이 있기 때문에 하나하나 체크해보시기 바랍니다.

  • 저도 뱅갈 키우는데 어느정도 쭈굴한 건 아무문제없어요!

    햇빛 잠깐 보여주면 괜찮을 거예요~

    근데 문제는 잎이랑 줄기가 아래쪽으로 향해있으면 수분 부족인 거라 수분 보충 잘 해주셔야해요

    지금 상태로는 되게 건강히 잘 자라는 걸로 보입니다~

    물 주는 것도 중요하지만 뿌리 썩지 않게 환기시켜서 바람도 한번씩 통하게 해주세요!