약 복용약·영양제
쾌활한사슴157
쾌활한사슴15721.06.09

물을마셨는데 왜 쓴맛이 날까요?

호흡기 알레르기가 있어서 약을 처방 받아서 복용했는데 갑자기 다음날부터 물을 마시면 쓴 맛이 느껴집니다.

약 때문에 그럴까요? 아니면 피로가 누적되서 그럴까요?

약성분이 졸음이 올수있다고는 했는데요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 쓴맛이 나는 경우가 있긴합니다.

    보통 코에 뿌리는 항히스타민제를 드릴때 쓴맛이 날 수 있음을 알려드리는데요.

    먹는 항히스타민제의 경우 쓴맛이 나는 경우가 많지는 않은 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약이 미각에 영향을 줘서 그렇습니다.

    -호흡기 알러지가 있는 경우 보통 항히스타민제나 항콜린제를 먹게 되는데 이러한 약의 대표적인 부작용이 입이 마른다거나 점막이 마르는 증상이 생깁니다. 구강 점막이 말라있기 때문에 예민해져 있고, 이때 음식을 먹거나 물을 먹는 경우 쓴맛이 날 가능성이 있고,맛을 잘 못느끼거나 쓰거나 찌릿한 느낌이 들 가능성이 있습니다.

    -큰 부작용은 아니니, 드시던 약 다 드시면 괜찮아집니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입이 쓴 증상으로 문의주셨습니다.
    보통 구강이 건조하거나 입 냄새로 인해 쓴맛을 느끼는 경우가 많습니다.
    평소 양치와 가글을 철저히 하셔서 구강 청결을 유지해주시고 수분섭취를 많이 해주시길 바랍니다.
    이외에도 복용하시는 약물이 있다면 약물이 원인일 수도 있습니다.
    증상이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조때문에 나타나는 맛 이상일 가능성이 있습니다.

    구강건조증의 원인은 크게 2가지로 분류됩니다. 하나는 타액선 종양, 감염, 방사선 치료, 쇼그렌 증후군 등 타액선에 대한 병적인 소견이 발생하는 경우와 다른 하나는 타액선에 병적인 소견은 보이지 않으나 약물 사용으로 인한 부작용, 비타민 결핍증, 빈혈, 당뇨 등에 의해서 나타나게 됩니다.

    구강건조증의 치료는 원인이 다양하며 한 가지 방법으로는 증상이 근본적으로 치유되기가 어려운 질환이기 때문에 환자의 원인 질환을 정확히 파악하여 교정할 수 있는 질환에 대한 치료와 함께 증상 완화를 도모하는 것이 중요합니다.

    1. 원인 요인 교정 및 예방

    2. 구강 관리

    3. 약물치료

    4. 타액 대체제 또는 구강 보습제

    정확한 진단을 위해서는 치과 방문이 필요하며 타액 분비량 검사를 통해 쉽게 진단할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹은 이후에도 계속해서 쓴맛이 나는 이유는 몇가지가 있습니다.

    어떤 약은 침샘으로 분비되면서 쓴맛을 나게 하기도 합니다.

    하지만

    호흡기 알러지로 약을 처방받으셨다면 그런 유형으로 인해 쓴맛이 나는 것은 아닐것 같습니다.

    한가지 의심을 해볼만한 것은

    항히스타민제가 들어있을것 같고 항히스타민제로 인해 입이 건조해졌을 수 있습니다.

    입이 건조하게 되면 쓴맛을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약때문에 그럴 수 있긴합니다.

    흔한것은 아니지만 알러지약이나 기타 일부약에 쓴맛 부작용이 있긴합니다. 졸음이 가장 흔한부작용이고 드물게 쓴맛도 나타난다고 하니 병원 내원하시어 다시 상담하시고 원인 정확히 파악하시길 바랍니다.