한의학의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.10

아침에 일어나면 얼굴과 손이 붓는데 붓기를 내려주는 데 한방에서는 어떻게 치료를 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

흔히 얼굴이나 손발이 부으면 신장기능과 연관지어 이야기를 하시더라구요.

그래서 소변검사와 피검사를 햇는데 다행히 신장쪽 이상은 아니라고 합니다.

붓는 이유가 뭔지 모르겠지만 한방적 치료가 가능한지요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 체내에 수분대사를 조절하는 신장, 삼초 등에 문제가 생겨 붓기도 하지만, 위장의 기능이 떨어지고, 짜고 자극적인 음식을 자주 먹거나 음식 조절을 못하거나 과식, 야식을 먹어서 붓기도 합니다. 또한 심장의 기능이 약하거나 스트레스, 수면부족 등으로 나타나기도 하며, 풍, 한, 습 등의 사기에 감하여 생기기도 합니다. 한의원에서는 침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 한약 등으로 부종에 대한 치료를 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    신장수치는 정상이어도 수분노폐물을 걸러내는 기능은 떨어져 있는 경우가 많습니다 소변검사 혈액검사로 모든것을 알수 있는것은 아닙니다 한방에서는 폐.비.신장 기능을 높여 부종치료에 도움을 줍니다