그만좀합시다
그만좀합시다22.12.14

김은 왜 공기중에 두면 눅눅해지나요?

갓 포장에서 뜯어서 먹는 김은 바삭거리는 식감을 가지고 있는데 왜 포장만 뜯고 통에 담아두면 눅눅해지는건가요? 습기를 흡수해서 그런가요?

  • 안녕하세요. 용감한푸들102입니다.

    김도 음식이라 눅눅해지기 마련 입니다.

    특히 여름에는 습도가 높아 창고에 관리를 잘해도 눅눅해집니다.

    눅눅해진김은 잘못된것은 아닙니다.

    우선! 눅눅한김은 가정용 전자레인지에 30초에서 1분정도 돌려줍니다.

    그럼 눅눅하지 않은 바삭바삭한 김으로 다시 재탄생 됩니다.

    출처:광천김

  • 안녕하세요. 창백한레오파드41입니다.

    김은 공기중에 있는 습기때문에 포장지를 뜯으면 금방 눅눅해 집니다. 보통 그래서 겨울 보다는 여름에 빨리 눅눅해져요.

  • 안녕하세요. 잘 부탁드려요입니다.

    김은 최초에 진공 포장이 되어 있어 마르고 바삭바삭하나, 공기와 접촉시에 수분이 있어 바삭함이 사라지게 됩니다. 가급적 공기와의 마찰을 피하는 지퍼백이나 진공포장이 바람직해보입니다.