약 복용약·영양제
정겨운매사촌253
정겨운매사촌25321.07.07

유아 해열제 먹는약과 좌약의 차이점이 있나요?

일반적으로 먹는 약을 종류에 따라 교차 복용하라고 하는데요

뭐 말처럼 먹이기 쉽다면야 얼마나 편하겠어요 ㅠㅠ

하도 약을 먹기 싫어해 사기, 회유, 협박 등 별별방법을 다 써보곤 하는데 자다가 열이 너무 올라 약을 먹여야 할땐 정말이지 열배로 힘드네요 ㅠㅠ

유아 해열제 중에 좌약이 있던데 흔히들 처방해 사용하시는지요?

먹는 약과 성분은 거의 같다고 들었는데 몸에 부담이 더 되어 잘 처방하지 않는건지 아니면 단순히 가격 때문인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어릴때는 좌약도 많이 사용합니다. 주로 밤에 자다가 열오르지 말라고 넣어주고 재우기도 하고 약먹이기 힘든 아주어린개월수의 아이들에게도 흔히 사용합니다. 몸에 부담이 되지는 않습니다. 그냥 익숙하지 않아서 잘 사용을 안하기도 하고 몰라서도 잘 안씁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아해열제중 좌약은 아세트아미노펜성분의 써스펜 좌약이 있으며 밤중에 아이가 열이나거나 약을 먹고 토하거나 하는 경우에 사용이 용이 합니다.

    하지만 먹는 아세트아미노펜과 함께는 사용하면 약물이 과량 투약될 수 있으니 반드시 전문가에게 문의후 아이의 몸무게 나이에 맞게 적절한 용법 용량을 지켜서 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌약의 경우에는 보통 소아과에서 처방으로 나오는 편이구요.

    먹는 약의 경우는 경구로 흡수되기 때문에 전신으로 퍼지는데 시간이 좀더 걸리지만,

    좌약으로 넣는 경우는 경피흡수라고 하여 피부를 통하여 흡수되기에 약효발현시간이 더 빠릅니다.

    어린아이의 경우 약을 먹지 못하는 상황에 항문으로 넣는 좌약을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유아 해열제 좌약에 대해서 궁금하신 상황이군요.

    먹는 약 좌약 성분과 효과는 모두 같지만

    아이가 약을 잘 먹지 못하는 경우에 좌약의 방법이 사용됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌약보다는 먹이는게 편하기때문에 우선적으로 사용하지 않을뿐 필요에 따라서 여전히 사용되고 있습니다.

    현재 상황처럼 아이가 잘 안먹으려 하는 경우에는 좌약도 좋은 선택입니다.

    약국마다 구비 상황이 다를순있지만 해열제 좌약은 처방전없이 구매가 가능합니다.

    걱정하시는것처럼 몸에 부담이 더 가거나, 효과가 다르거나 이런건 없습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약을 잘 먹지 않는 경우 써스펜 좌약 구매하여 사용하면 됩니다.

    -좌약의 경우 약을 싫어하는 아이일 경우 주로 사용합니다. 또 좌약의 경우 흡수율이 빨라 약효가 신속히 나타납니다.

    -약국에서 써스펜 좌약을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌약과 먹는약은 성분은 같은데 몸에 흡수되는 과정이 다릅니다.

    사용법은 좌제가 더 번거롭긴 합니다만, 효과는 훨씬 빠릅니다.

    항문에서 가까운 대장에서는 약물을 흡수하여 혈액으로 바로 이동합니다.

    중간에 대사과정을 거치지 않기에 빠르게 작용하는 것입니다.

    그에 반해 경구로 흡수하는 약물은 소화기관에서 흡수된 후 별도의 대사과정을 거치기에

    좌제에 비해 속도가 느립니다.

    해열제 좌제는 처방없이 약국에서 구입가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    써스펜좌약 등 Acetaminophen 성분의 좌제가 시판되고 있으며,

    타이레놀 알약이나 물약 등과 동일한 성분입니다.

    먹는 약과 성분이 거의 같은 게 아니라 완전히 같은 성분입니다.

    대장 상부에서도 약물이 흡수되어 전신순환혈로 도달할 수 있기 때문에

    연하곤란 등 경구제 복용이 어려운 상황에서 사용이 가능합니다.

    좌제는 일반적으로 아이들이 불쾌감을 느껴 비교적 복용이 용이한 물약이나 가루약으로 처방합니다.

    일반의약품으로 분류되어 있기 때문에 약국에 발품을 팔아보시면 제품을 구비하고 계신 약국이 있을 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌약을 잘 사용하지 않는 이유는 몸에 더 부담이 되서라기 보다는 사용하기가 불편해서입니다.

    아무래도 먹는 약이 더 편하지요.

    하지만 약을 거부하는 아이의 경우는 좌약이 더 쉬울때도 있습니다.

    좌약의 특징은 간을 거치지 않고 바로 체내로 흡수된다는 점입니다.

    그래서 흡수되어 약효가 나타나는 시간이 더 빠르고, 간을 거치지 않기 때문에 약효도 반감되지 않고 그대로 나타나게 됩니다.

    이 말을 다르게 말하면 약물의 농도가 많이 올라갈 수 있는 위험이 있으므로

    반드시 나이, 몸무게에 따른 용법용량을 잘 읽어보고 사용하셔야 합니다.