경제동향경제
탈퇴한 사용자

중국과 일본 그리고 우리나라와의 경제관계는?

각 나라별 이해관계가 복잡하고 세계적인 경제 대국인 중국과 일본은 우리나라와의 경제관계가 앞으로 어떻게 펼쳐지는지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.25

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국이나 일본이나

    우리와 무역 등 경제적으로 상당히

    밀접하기 때문에 앞으로도 상당히 교역국으로써

    중요한 국가들입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한중일 3국이 아시아 뿐 아니라 전세계 경제에서 차지하는 비중이 20%가 넘는 다고 합니다. 아세안+3 지역에서는 80%에 달한다고 하지요. 한중일 3국의 협력은 점차 적으로 더 중요 해 질것으로 기대 되며 1997년 아시아 금융 위기 공동대응을 계기로 만들어진 한중일 경제 협력 체제는 계속적으로 한중일 경제 관계에 중요한 역할을 할것으로 보입니다.