내과건강상담
조그만대벌래64
조그만대벌래6422.11.20

담석증과소화불량의연관성이있을까요?

나이
성별
남성

최근들어 소화안되고 속이 답답합니다

담석증이있는데 싸이즈가 조금

커진거같습니다

치료방법이 어떤게있을까요

수술할필요는없겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    담석증 때문에 걱정이시군요.

    담석증은 담관이나 담낭에 결석(돌)이 생기는 질환을 말합니다.

    담낭에 담석이 있는 경우 아무런 증상 없이 지내는 경우도 많아 건강검진 중에 우연히 발견 되는 경우가 흔합니다. 담석증은 초음파 검사로 쉽게 진단이 가능합니다.

    담석이 담관을 막게 되면 심한 복통이 생길 수 있습니다.

    담석증은 증상이 없는 경우 특별히 치료하지 않아도 되지만, 증상이나 합병증이 있다면 치료를 받으셔야 합니다.

    담석증의 치료는 내시경을 통해 돌을 빼내는 방법과, 수술로 담낭을 제거하는 방법이 있습니다. 수술이 재발을 막기 위해서는 가장 좋은 방법입니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 담석증의 크기가 클 경우 복통 및 소화불량 등 증상을 유발할 수 있습니다. 담석증으로 인하여 증상이 발생한다면 담낭절제술을 통한 수술적 치료로 치료하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    담석증을 진단받은 환자들 중 80% 이상이 증상이 없고, 건강검진에서 우연히 발견된 경우가 많습니다. 담석이 증상을 나타낼 경우, 식사 후 심해지는 명치 혹은 우상복부 통증 혹은 불편감이 가장 일반적이며, 경미한 경우에는 증상이 모호하여 단순 소화불량 혹은 위염 등과 감별하기 어려운 경우도 많습니다.

    대부분 식사 후 30분에서 수시간에 걸쳐 발생한 후 저절로 호전되나, 담석이 지속적으로 담낭 입구를 막게되면 담낭염이 발생하여 발열 및 심한 복통을 호소하기도 합니다. 또한 담석이 담도를 막게되면 담도염이 발생하여 열, 심한 복통과 더불어 황달까지 발생하기도 합니다.

    환자분들이 수술적 치료 후 소화에 대한 걱정으로 수술적 치료를 망설이시는 경우가 많은데, 담낭은 담즙을 생성하는 기관이 아니라 간에서 생성되는 담즙을 저장하는 기능을 주로 하는 곳이기 때문에 수술 후 대부분 별다른 증상이 없습니다.

    수술 후 일시적으로 무른 변을 보거나 소화불량을 호소하는 경우가 있으나, 대부분 시간이 지나면 특별한 치료없이 호전됩니다.

    오히려 수술적 치료 후 식후 불편감이 호전되고 안정적인 소화능력을 갖게 되는 경우가 더 많기 때문에 수술 후 소화에 대한 걱정으로 수술적 치료를 망설이시기 보다는, 전문의와 상담을 우선 해보시길 바랍니다.

    감사합니다.