약 복용약·영양제
그냥노창
그냥노창24.03.04

담석증이 있는데 식단을 통해 완치가 가능한가요?

나이
성별
남성

가끔씩 통증이 찾아오고 소화불량이 있는데 수술을 해야하나요. 담석증 생기고 나서 위염도 생겼습니다 췌장염도 조금 있습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상에따라 달라질 수 있으며 단순히 식단이 문제가되어

    나타나는 담석증이라면 식단으로 해결할 수 있습니다 .

    현재 어떠한 상태인지 병원 진료를 통해 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    담석증이 있는 분이라면 식단만으로 완치하기는 어렵고 약물치료를 병행하는게 좋아요.

    기름진음식, 고칼슘음식은 피해야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통증이 느껴질 정도라면 식단만으로 치료는 불가능하며 약을 처방받아 복용하셔야합니다.

    확실한 식단조절은 필수이구요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    담석증은 식단만으로 치료가 되기는 어렵습니다

    보통은 수술을 하는 것이 일반적이며, 수술 이외에는 경구용 용해제나 초음파 등으로 쇄석을 하는 방법이 있다고 알고있는데,

    약학과 관련한 부분은 아니어서 자세히 답변드리기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    담석증이 있다면 식이요법과 더불어

    병원치료도 꾸준하게 받으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    담석이 있다면 그 크기가 작은 경우엔 담즘 분비를 증가시켜 담석을 녹여 배출시키는 방식을 사용하기도 합니다.

    다만 그 크기가 크다면 약으로는 해결이 어렵습니다.

    담즙은 소화과정에 매우 중요하게 작용합니다. 따라서 담석증이 있으시니 담즙분비에 문제가 생기고 이로인해 소화가 잘 안될 수 있습니다. 또한 담즙이 잘 나와야 췌장에서 분비되는 소화효소가 역할을 잘하나 현재 그렇지 못하기에 췌장에도 부담이 가고 이로인해 췌장염까지 발생했을 가능성이 있습니다.

    현재 어떤 조치를 취하고 계신지 모르겠으나, 그 담석의 크기를 확인하시고 필요한 처치를 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 약사입니다.

    식단을 조절한다고 담석이 없어지는 것은 아닙니다.

    담석이 담관으로 빠져나와 담관염으로 진행되는 경우가 있습니다. 이 경우 복통, 황달, 소화불량 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    따라서 병원에 가셔서 검사(복부 CT 및 내시경적역행성췌장조영술 등) 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    담석증이 있는 경우에는 제거하는 수술이 필요로 되나, 우루사와 같은 약을 복용하면서 크기를 먼저 줄이기도 합니다.

    의사의 판단하에 치료를 받길 권장드리며, 식단만으로 완치는 어려울수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^