자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.03.06

전기차 배터리는 왜 차량 바닥에 있을까요?

대부분으 전기차가 배터리가 차량 바닥에 위치해 있는 걸로 알고 있습니다. 차량 바닥에 위치하는 특별한 이유가 있을까요? 무게 배분 때문??

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    아무래도 무게가 있어서

    차체 전체의 균등하게 하여

    안정감을 주기 위함으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 과감한딩고133입니다. 전기차의 경우 수천 킬로그램의 무거운 차체를 구동시키기 위해서 고전압 고전류의 배터리가 필요하지요. 그러기 위해서는 배터리를 수백개 연결해야 하며 그것을 효율적으로 관리하기 위해 통상 셀,모듈, 팩단위로 관리를 하게 됩니다. 배터리의 가장 작은 단위는 렐이며 셀이 모여서 배터리 모듈, 배터리 모듈이 모여서 배터리 팩이 되지요. 그렇기 때문에 배터리팩은 바닥에 넣을 수밖에 없습니다