풋풋한양95
풋풋한양9523.03.13

음식물 쓰레기를 줄일 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

안녕하세요. 풋풋한양95입니다.

음식물 쓰레기를 줄이고 싶은데요~어떻게 하면 음식물 쓰레기가 덜 나오게 할 수 있을까요? 좋은 방법 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    음식물 쓰레기 줄이는 방법에서 가장 중요한 것은 일단 적게 구매하는 것입니다. 일단 적게사야 음식물 쓰레기도 적게 나오는 것인데요,

    행사한다고 혹은 얼마 이상 구매 시 사은품을 준다고 충동구매해버리면 다 먹지 못하고 버려야 할 쓰레기 양이 상당히 늘어나게 되더라구요.

    음식을 적게 사려면 일단 첫 번째로 냉장고 내부에 어떤 음식이 있는지부터유통기한까지 잘 파악해야 합니다.

    식재료를 올바르게 보관하는 것도 매우 중요해요. 아무래도 잘못보관하면 쉽게 물러 지는 식재료가 많기 때문입니다.

    채소같은 경우 눕혀서 보관하면 쉽게 물러지곤 해요. 그래서 보관하실 때에는 되도록이면 세로로 세워서 보관 하는 것을 추천드립니다.

    요리하고 남은 자투리 식재료도 따로 밀폐용기에 담아 보관 한다면 두고두고 유용하게 사용가능하더라구요.

    참고하셔요~

  • 음식물 쓰레기를 줄이려면 먼저 식사 계획을 해야 합니다. 음식물 쓰레기가 많이 안 나오게끔 필요한 만큼만 구매해야 합니다. 그리고 식품을 신선하게 보관해서 오랫동안 좋은 상태로 유지해야 합니다. 만약 신선하지 않으면 결국 버리게 되니 음식물 쓰레기가 늘어납니다. 그리고 최대한 음식할 때 모든 부분을 사용하려고 노력하세요. 야채 껍질을 육수에 사용한다거나 육수에 고기 뼈를 사용하는 등 음식의 모든 부분을 사용하면 음식물 쓰레기가 줄어들 것입니다. 아니면 채소 찌꺼기나 과일 껍질, 커피 찌꺼기 같은 것들을 퇴비화해서 정원이나 화분에 심은 식물의 비료로 사용할 수도 있습니다.