양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.07.29

저녁에 생생하고 낮에 힘들어하는 아이 케어법은?

아제 한살짜리 애가 낮밤이 바뀐거 같아요~

무슨이유에선지 요즘 저녁잠은 업어지고 활동하다 오전 오후에만 잡니다 이런아이는 어떻게 케어할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 타고난 기질이거나 생활 환경으로 인함일 수 있습니다.

    낮잠을 너무 많이 재우는 경우에도 밤에 생생해지는 경우가 있으니

    낮잠의 양을 조금 줄여주시고 야간에는 정해진 시간에 수면을 취하도록 반복하시는

    것이 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    최대한 낮잠을 재우지 마시고 저녁 잠을 일찍 재워보시기 바랍니다. 또 저녁 식단에 칼슘 반찬을 구성하시거나 칼슘 영양제를 먹여보시기 바랍니다. 칼슘은 천연 신경 안정제 역할을 해서 잠에 잘 들게 하고 깊은 잠을 잘 수 있게 도와줍니다. 잠이 오지 않을 때 따뜻한 우유를 마시는 것도 이와 같은 이유 때문입니다. 또 아이가 잠자리에 누웠을 때 다리와 발을 마사지해 주셔서 몸이 충분히 이완될 수 있도록 해주시면 숙면에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낮밤이 바뀐아이의경우

    1.낮시간활동늘리기

    2.낮과밤을 집에서구분하기(아침에는 커튼걷기,밤에는 어둡게하기)

    가있겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    생체리듬을 다시 찾아주어야 해요

    낮에 재우지 마시고 활동을 시키고

    밤에 재워보시길 바래요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    낮잠 자는 횟수와 시간을 좀 줄이면 좋을것 같아요.

    오전오후 시간에 에너지 넘치는 놀이나 활동을 할 수 있게 해주시고

    밤에는 가족 모두 함께 취침해보세요.

    가족들이 다 모여 놀고싶어서 잠을 안자는 경우도 많더라구요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 다시 수면패턴을 찾아야 할 것 같습니다.

    낮에 잠을 줄이시고 밤에 재우는 등 하여 수면패턴을

    원상복구 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낮에 아이의 신체 활동을 늘리기 바랍니다.

    실외 활동을 자주 해서 밤에 잘 수 있는 환경을 만들어 주셔야 합니다.

    잠을 재우기 전에 목욕을 시키면 근육이 이완되서 숙면을 취할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 오전 오후 잠에 바뀌었다면 낮과 밤을 정확하게 구분을 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    노는 시간과 잠자는 시간을 구분시켜 주도록 하세요.

    오전과 오후 잠을 조금 줄이시고 저녁잠을 일찍 재워서 숙면을 취할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮시간에는 수면에 들지 않고 활동하도록 해주시는것이 좋으며

    낮잠을 자야되는 개월이라면 수면시간을 줄여주시면서 수면시간을 조절해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮에는 주변 분위기를 훤하게 해줘서 아이와 자주 놀아주시기 바랍니다.

    밤이 되면 커텐으로 빛을 막아줘서 주변을 어둡게 해서 잠 자는 시간 이라는 것을 인식시켜 주셔야 합니다.