자동차생활
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.04.28

냉각수는 몇개월마다 넣어줘야되나요?

냉각수는 몇개월마다 넣어줘야되나요? 친구차 타고가다가 엔진에서 연기가 났는데 냉각수는 넣은적이 없어요 하는 친구대답에 정비소에서 기가막히다 하시네요. 점검받거나 할때 서비스로 넣어주시는게 아닌가요? 차주가 수시로 넣어줘야되나요? 주변에서 냉각수 넣는걸 본적이 없어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    냉각수의 교환 주기는

    일반 부동액의 경우 약 2년 또는 주행거리 기준 4만km예요

    냉각수 체크는 F와 L 가운데까지 차 있는 것이

    가장 적당해요. 다만 운행 중엔 냉각수 온도가

    올라가기 때문에 시동을 끈 뒤 5분 정도 기다렸다가 헝겊을 사용해 뚜껑을 돌려 열어야 해요

  • 안녕하세요. 버프버프입니다.

    냉각수는 보통 엔진오일 교환시기에 함께 교환하시는것을 추천드립니다.

    냉각수만 따로 교환주기에 맞춰 교환하기 어렵습니다.

    그래서 언젠오일 교환할때 연료필터나 에어컨 필터 , 냉각수등을 한번에 정검받는게 편리합니다.