주식·가상화폐경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.08.09

주식이 오르는 조건의 호가창 상태!

어느 책에서 매도호가창 물량이 매수호가창 물량보다 많아야 주가가 상승하고 그 반대인 경우는 하락한다고 하는데, 일반적인 수요와 공급법칙과 맞질 않는 것 같습니다. 매도호가창 물량이 매수호가창 물량 보다 많아야 가격이 상승하는 이유는 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 매수물량이 많야아 주가가 상승한다고 말합니다.

    가격이 맞지 않는 매수 등이 많거나 매도 등이 많다면

    의미가 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식이 상승하는 조건의 호가창 상태는 매도가 많고 매수호가가 적은 상태라고 보시면 좋아요. 매수호가가 많다고 하는 것은 주식이 상승하지 않고 떨어질 것이라는 기대하는 사람이 있어서 매수호가로 받쳐두게 되는 것이지만 매수호가창이 사라지게 된다면 적극적으로 추격매수를 하는 물량이 증가할 것이라는 기대감이 있기 때문이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일반적인 상식으로는 님 말이 맞긴한데요 종종 매도호가물량 너무 없으면 거래량 부족으로 올라간 주식도 못 올라가긴하더라구요 ㅜ