생물·생명학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.17

달걀에서 노른자와 흰자 중 어디가 병아리가 되는 부분인지 궁금합니다.

안녕하세요 계란에서 노른자와 흰자 중 부화해서 병아리가 되는 부분은 어느 부분인 것인지 알고싶습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    계란에서 노른자와 흰자 중 어디가 병아리가 되는 부분인지에 대해 궁금하신 것 같아요. 계란은 새끼 병아리가 태어날 때까지 새끼를 키우기 위한 모든 영양분을 담고 있어요. 그래서 계란의 노른자와 흰자는 모두 새끼를 키우기 위한 중요한 영양원이에요. 하지만 병아리가 되는 부분은 바로 노른자입니다. 노른자에는 새끼를 키우기 위해 필요한 단백질 지방 비타민 등이 모두 들어있어서 새끼가 태어날 때 이 영양분을 이용해 성장할 수 있어요. 그래서 노른자는 새끼를 키우는데 가장 중요한 부분이에요. 흰자는 새끼를 키우는데 필요한 영양분이 들어있지만 노른자만큼 중요하지는 않아요. 그래서 계란에서 병아리가 되는 부분은 노른자라고 할 수 있어요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    병아리는 뼈가 자라는 때에는 난각에서 칼슘을 공급받는 등 아주 체계적이고 과학적인 방법으로 배자는 영양을 공급받으면서 자라나 병아리가 됩니다. 그러므로 병아리 되는 직접적인 부분은 노른자 위에 위치한 '배자'가 자라서 흰자와 노른자, 난각의 영양분을 이용하여 병아리가 된답니다.