신경과·신경외과의료상담
청렴한원숭이36
청렴한원숭이3621.04.01

치과치료 동시에 두군데서 가능한가요?

요즘 치과치료 중인데, 한동안 관리를 안했더니.. 위아래 모두 치료가 필요해서요.

현재는 윗니 신경치료 중인데 아랫니도 빨리빨리 치료하고싶어서요..

윗니 치료하고있으면서 조금 더 저렴한 병원으로 아랫니는 다른병원에서 할까 싶은데 가능한가요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료를 받고있는데 빨리 치료를 받고싶으시군요.

    윗쪽 치료와 아랫쪽 치료가 독립적인 각각의 치료라면

    두군데에서 치료를 받아도 무방하지만

    먼저 받고있는 치과에서 치료계획이 어떤지 모르기 때문에

    현재 다니고있는 치과에 사정을 얘기해보시고 다른곳에서 진료받아보시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 치료 중인 치아가 아닌, 아직 치료를 시작하지 않은 치아라면 타 병원에서 동시에 진료를 진행할 수 있습니다.

    다만 전반적인 치료계획의 관리 차원에서 한 병원에서 진행하는 것이 더 유리할 수 있으며, 동시에 치료할 경우에 불편함도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료는 두군데에서 동시에 가능하긴 합니다.

    하지만 환자분 입장에선 번거로울 순 있습니다.

    또한, 아래위를 동시에 신경치료중이시라면, 후에 크라운 본을 뜰 때 한곳에서 같이 뜨는게 좋긴 합니다.

    하지만 여의치 않다면, 다른치과에서도 동시에 치료가 가능할 것입니다.

    원래다니던 치과측에서는 다른 치과에서 치료중인것을 알 수 밖에 없기때문에, 조금 서운할 수는있는 상황이지만, 보통 치과에서 잘 이해할 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.